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食費が一ヵ月3000円は有り得ないのですか?

嘘だと思われて笑われることがほとんどですが 事実と知ったとある知り合いに栄養失調で倒れるよ!と怒られました
「月に3万が普通だ」「何を考えてるの?」とかなり怒り口調で言われまして…

確かに足りないな…と思う時はあります
ひもじい日もあります
ただ月5000円あればだいぶ余裕ある食事をとれます
たまたま月3000円の時があっただけです
※知人の節約の相談を聞いていて 私が身内と2人暮らしで月6000円弱で過ごすという話に発展したところで怒られました

私は体が小さいですが食いしん坊なので沢山食べたい人です
それでも月3万もさすがに必要ない気がするので逆に驚いてしまいました
外食が基本なんでしょうか
私はいつも自炊で…一人当たり月5000円あれば じゅうぶんな食事がとれる気がします

さすがに月3000円だと栄養面がキツいのか…と怒られて反省しました
通常の食費がどのくらいなのか教えていただけませんか?
食費の内訳のみでも参考になります

ちなみに都内で暮らしています

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A 回答 (8件)

うちは、夫婦二人で月3万円弱(朝・昼・晩込、外食別)ぐらいです。


これでも、スーパーをはしごして、底値で買い冷凍するなど、基本的な節約はしています。

二人暮らしを始めた頃は、節約の程度がわからず、かなり節約して月2万円ぐらいでした。

しかし、よくよく考えてみると食事の品目が少なかったり、食材の数が少なかったりしていました。また、気持ち的にも「節約節約」と思いすぎて、貧しくなってしまっていたのと、収入的にそこまで節約する必要性はないと感じたので、今は意識して2万5千円以上はかけるようにしています。

二人で、食費6千円、高くても二人で1万円、というのはやはり節約しすぎだと思います。
でも、地域によって物価は違うので、野菜の無人販売などで本当に色々なものがお安く買えたりするなら、食費が少ないと言うだけで、絶対に栄養のバランスが悪いから、絶対にもっと食費をかけなくてはいけない、とは言い切れないとは思います。


ちなみに、その食費には、朝と夜だけですか?お昼も入っていますか?
栄養バランスのよい食事には、まず一汁三菜は取るのがよいとされていますが、取れていますか?

1日30品目を目標にと言われていますが、1日何品目ぐらい食べていますか?
炭水化物、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルなど、意識してちゃんと取っていますか?

これらを、完璧にはできないまでも、ある程度意識しても、二人で6千円で足りるなら、ぜひ1週間の献立を教えていただきたいです。

食費と言うのは、物価の違いもありますから、通常の食費がいくらか聞くよりも、通常の献立がどういうものか聞いた方がいいような気がします。
そして、食費を増やそうとするよりも、品目を増やしたり、同じ料理を作る時も意識して野菜を2~3種類多く入れるようにしたりするといいと思います。


それから、食費がそんなに少ないというのは、そうしなくてはいけない家計の状況なのでしょうか?
食費以外もそこまで節約して過ごしているのでしょうか?

例えば、アルバイトなのにどうしても病気の家族を養わなくてはいけないとか、家族の治療費や教育費にお金がかかる、借金がある、などやむを得ない事情があり、食費以外のものもギリギリまで削っている状態なら、今のままの食費でもご本人たちが良ければいいと思います。

しかし、そいういうわけではなく、ある程度は収入があり、給料の残りは貯金や娯楽費に回しているというのなら、もっと食費に回した方がいいと思います。
ただ単に食費にお金をかければいい、というわけではありませんが、食費と言うのは健康に直結するところですから。
健康はお金では買えません。ご自分の分だけではなく、ご家族の食事も作っていらっしゃるなら尚更、今食費が安ければいいというだけでなく、10年後20年後後悔しないような献立にした方がいいと思います。

栄養バランスについて参考になりそうなサイトを貼っておきます。
http://www.maff.go.jp/j/balance_guide/index.html
http://shufufufu.blog.fc2.com/blog-entry-34.html

参考になれば幸いです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
皆さんのいう通りで私は食費を使わなさすぎですね
一般的意見が聞けて良かったです

月3000円はギリギリの目安なので ひもじい日もありますよ
私も身内も食いしん坊なので

とある一週間の献立です
月曜…
朝 ご飯 焼き鮭 ワカメ味噌汁 漬物
昼 だし巻き卵 お粥 梅干し
夜 鶏照り焼き ご飯 サラダスープ

火曜…
朝 卵焼き 肉団子 ご飯
昼 弁当(ちくわ磯辺揚げ きんぴら ご飯等々)
夜 サラダスパゲティ

水曜…
朝 目玉焼き ハム ワカメ味噌汁 ご飯
昼 弁当(サンドイッチ)
夜 豚丼 漬物 リンゴ

木曜…
朝 焼き鮭 卵焼き ご飯 ワカメスープ
昼 弁当(炊き込みご飯 焼売)
夜 ロールキャベツ ハッシュドポテト

金曜…
朝 焼き鮭 卵焼き 炊き込みご飯
昼 おにぎり2個(鮭 こんぶ)
夜 肉じゃが ご飯 ほうれんそうのお浸し 食後にアイス

土曜…
朝 ミニのちらし寿司もどき
昼 天丼(ちくわ ピーマン かき揚げ)
夜 カレーライス 大根サラダ

日曜…
朝 目玉焼きトースト ワカメスープ
昼 炒飯
夜 とんかつ キャベツ千切り ご飯 味噌汁 漬物

品目少ないですビタミンは相当とれてない自覚があります
特に節約を意識しているわけではなく 自然と安いものを選んでいて光熱費なども自然と使わないです(いつもリビングにいるので自室(寝室)には照明もなし)
物欲も少なく貯金に興味がありません小さい頃からの癖なんだと思います
事情は重たいので話せませんが とても貧乏なのは事実です
しかし貧乏じゃなくてもあまり使わなさそう…

回答参考になりました!!

お礼日時:2013/11/06 08:20

驚愕です!スゴイ!



うちは夫婦と義母で35,000円(外食別)の予算です。クリスマスやお正月などのイベント月40,000円くらいになることも。
無駄遣いはしないように基本的な節約は心がけてますが、できるだけ国産、無添加のものを買うようにしているのと、共働きのため生協の半料理品・加工品なども使いますし、料理する暇がなくて食材をダメにすることもありますし、夫が甘党でおやつ・ジュースなどの嗜好品を結構買っているので…なんだかんだと割と贅沢していると思います。

でも、義母に食事作りを任せていた頃は、月50,000円以上でも足りないと言われていたので、ちょっとした工夫で意外と大きな差になるんだろうなとは思いますよ。その頃のほうが、今よりも食事内容は貧しかった(品数や食材のグレード、バラエティ等の面で)ですし…(笑)。
義母は料理が得意ではないので、いろいろ無駄が多かったです。シイタケの軸や根菜の皮・だしをとったあとの昆布や鰹節は当然捨ててたし…面取りした食材のカスを捨ててたのは結構びっくりしましたね。…全然食べられるのにね!
食材の使いまわしも苦手でしたね。必要以上に使って作りすぎて、でも全部無理して食べてしまう、とか。

話がそれましたが(笑)、とにもかくにも、ひとり5000円で充分とはあっぱれです。
主婦雑誌とかにぜひ取材してもらってください。そういうレベルですよ!
…でも、確かに品数や1品に使う食材数は少ない感じですね。もう少し野菜とタンパク質を増やして、バラエティも出したほうがいいかもしれませんね。余計なお世話ですが。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
食べ物に困らないのはとても良いことだと思います
私も多少贅沢したいですが,性格上なかなか贅沢ができなみたいです
小さい頃からお菓子も欲しがらず 野菜スティックに味噌つけて食べる方が好きな子供だったので…(笑)

考えてみたら確かに私は生ゴミをあまり出さないかもしれないです
基本的に皮や茎に栄養があると言われて育てられたので ほぼまるごと工夫して使います
鶏肉の脂身や皮も野菜の切れ端も捨てる人がいますが 旨味の塊をゴッソリ捨ててる気がしてそわそわしてしまいます

皆さんの言うとおりです
少しずつ量や種類を増やしてじゅうぶん栄養が取れる食事を作りたいです
頑張ります!

お礼日時:2013/11/08 13:27

こんばんは



面白いと言ってはいけませんが、飽食の時代、太ったからと言っては、お金を払いジム通い。
そんな人々が幅をきかせる昨今ですが、
その影では、おにぎり1個、食べられずに餓死する人がいます。

そんな思いもあり、もう一歩踏み込んで日常生活で具体的な食費に挑戦してみました。
価格は地方都市のスーパーでの1週間に1度位の機会で得られる最安値で実際入手した金額です。
ガス電気代、調味料などは含まず。

まず主食材料
食パン1斤100円1/5斤20円、
スパゲッティ1kg200円100g20円
米:10kg:3000円:100g:30円、

副食材料
鳥胸肉1kg330円50g17円、
卵10個100円1個10円、
納豆3個60円1個20円

キャベツ1kg100円100g10円、
タマネギ3個99円1/3個11円

トマトケチャップ800g200円40g10円
プレーンヨーグルト400g100円40g10円、
ジャム880g300円44g15円
コーヒー200g400円5g10円


ーーーー朝食ーーーーーーーーーーー
トースト   1/5斤 20円
ジャム    44g 15円
ヨーグルト  40g 10円
コーヒー   1杯5g 10円
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    朝食代    55円

ーーーー昼食ーーーーーーーーーーー
スパゲッティー 100g 20円(かなりの量)
ケチャップ    40g  10円
タマネギ     1/3個 11円
鳥胸肉     50g  17円
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    昼食代      58円

ーーーー夕食Aーーーーーーーーーー
米     100g  30円
キャベツ  100g  10円
卵      1個   10円
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    夕食A     50円

ーーーーー夕食Bーーーーーーーーー
米     100g  30円
納豆    1個   20円
卵      1個   10円
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    夕食B    60円

以上、1日3食での合計は 163円~173円
1ヶ月(30日)では 4,890円~5,190円也

肉体労働でなく女性ならば3千円代でカロリーは満たされるのでは?
だれか、カロリー計算してくれないかな?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
カロリー自体は簡単に満たされますよ
安くてカロリーの高いものは多いです
気になるのは栄養面で 知人もそのことを怒ってました

あとカロリーが高いからお腹いっぱいになるとは限らないので 貧乏でも肥えてしまう人多いですよね

挑戦してもやはり4000円は越えるのですね…自分がどれだけ使ってないか思い知りました
1人なら毎日同じレシピでも平気なので月2000円でいける気がしますが 同居人がいて毎日違うレシピで作らなくちゃいけないのでギリギリ3000円っていう状態でした

お礼日時:2013/11/05 21:40

米:ヤフオク等で27kg7000円ぐらい。

(約3ヵ月分)
野菜:農家の路肩販売で1week分400円ぐらい。
惣菜、肉、魚:スーパーの夕方割引で1week分400円ぐらい。
漬物類:ヤフオク等で半年分6000円ぐらい。
 超金欠時はこれくらいで7000円/月ぐらいが最低線かな。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
最低でも月7000円なのですね

今までの回答者さんのお話を聞いてきて あまりにも差があり…知人が通常なのだと本気で反省してるとこです
買い物の仕方も一般と自分では少し違いを感じたのでとても勉強になりました

やはり少し増やそうと思います
月3000円は少しだけひもじいです
月5000円ならばじゅうぶんな食事が出来ます
月7000円~1万あれば かなりの贅沢が出来る気がします
とりあえず月5000円から始めます

お礼日時:2013/11/05 18:09

都内ならスーパーでお米10キロ買っても3千円を越してしまいますが・・・?



仮に1月お米5キロで済まし、1500円と仮定しても、
残り1500円でお肉や野菜、調味料などを購入するとなれば、
どう考えても1ヶ月=1500円では無理ですけど・・・

カレーライスを作るだけでも、具材をすべて買えば1000円ぐらい行きますよ!?

うちは2人暮らしですが、普通に生活して3万~5万は食費に消えてると思います。

ひと月3千円とか5千円とか、私的には絶対有り得ない次元です・・・
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
お米がありましたね
お米は田舎の親戚に譲ってもらうこともありますし自分で購入することもあり まちまちです
それを入れても月にあまりかかっていないような…

カレーで使う材料は一回買えばカレー以外にも色々な料理が作れるので 約800円出してもだいぶ過ごせてます
ただ食べきりの量で作るのでカレールーは一度につき一個しか使わずに作ります
長持ちです
シャバシャバだったり味が薄いこともなく作れてます(客に出したこともありますが 本当に一個だけ!?と驚かれました)

買って一回に使う材料の量が少ないのかなと思いましたが 比較的ボリュームもあるらしいのです

きっとじゅうぶんな栄養をとっていて月2人で3万~5万なんですね
食費増やすことを考えた方が良さそうですね
しかし頑張っても3万以上使えるかが全く予測出来ないのが不思議です

お礼日時:2013/11/05 18:00

こんばんは。



わたしもびっくりしました^^;
月3000円!?


私は女1人暮らしで基本自炊で、最低限の栄養を意識していますが、
どんなに頑張っても週1でイオンの火曜市を利用しても
1回の買い物で1000~2000円かかります。

ジャガイモ・にんじん・ピーマン・たまねぎ 各28~38円。
ウインナー 2パック              298円。
秋刀魚 1匹                   98円。
牛乳                      158円。
野菜ジュース or 飲むヨーグルト        178円。 
ソルティライチ(ドリンク)           158円。
アイスクリーム1箱               178円。
コロッケ(5個入り)              150円。
しじみみそ汁(3袋入り)             98円。
パスタソース(2~3人分入り)          88円。

これでだいたい10日分のおかずとドリンク、デザートになります。
それでも1500円以上しています。

牛乳、魚介類、お肉、野菜、乳酸菌などを最低限考えての買い物です。

毎回ではありませんが、
この他に、お米5kg ¥1780(2~3ヶ月分くらいです)、
パスタ      
納豆やもやし、
お茶パック(やかんで作れるやつです)、
調味料やお野菜、お肉などがちょこちょこ加わってきますので、2000円くらいします。

昼食は外食が多いですが、それがだいたい1回300~500円です。


逆に、どうやれば月3000円ですむのか、
質問者さんの内訳を知りたいくらいです…^^;しかも都内だなんて。

うちは農業も多い超田舎の滋賀県ですよ…。
本当にすごいな…と思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
一回の買い物は500~1500円くらいなので 想像しやすかったです
私の内訳は見ると やはり栄養面で偏りがあるんだと思います;;

一通り近場スーパーのチラシはネットでこまめにチェックしてます
徒歩一時間も苦じゃないため結構色々見て最安値をさりげなく確認します…(笑)

じゃがいも人参玉葱は常備するため15~30円くらいの時に買います
野菜はキャベツが98~130円のとき即買いでネギ,大根,キノコなども安い時買います(見切り品で状態が良い葉野菜も)
農家の無人販売で思わぬお得商品を100円で買えることがあるので その道を通る際は訪問してみたりもします

たんぱく質は鶏と豚,鮭や鯖たまにサンマなどわりと好きなものを買いますが よりお得なものしか買いません

あと手作りが多いかもしれないです
タレやドレッシングやパスタソースは自分で作ります
パン粉も使うぶんだけ食パン削ります
カレールーは手作りだと淡泊だったので今は普通ルーを一回に一個だけ使って作ります
味噌汁も長期保存可能な乾燥ワカメが活躍します
外食もたまにしかせずほぼ弁当で冷食も使いません

発酵食品や生鮮食品大好きなので納豆やトマトも食べたいですが 身内が食べないので買う頻度は減り気味…
最低でもやはり1人5000円あれば栄養面も大丈夫かな…と色々考え中です

お礼日時:2013/11/05 17:34

食事は健康面全ての重要な存在であり、それを蔑ろにする人間に未来はありません。

パンのミミかじって生きてる腹を満たせば良いと思ってるバカに言っても無意味だと思いますが、自分はプロテインや野菜ジュース、サプリメント、果物などで月8000くらい。外は一食250円くらいか、週末は回転寿司、魚分補給します。25000はかかってるかな。これでもまだマトモには一歩及ばない感じです。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
体は基本ですもんね
病気したことがないから危機感が足りないのかもしれません

私も果物やお寿司は好きで毎日でも食べたいくらいですが 高いのでたまに食べるくらいです

金額聞くとやはりビックリしますね;;
月25000円あれば充実した豪華な食事になりそうな気がしますが…これでもまともでないんでしょうかね
一度食費月25000円で試してみたくなりました

お礼日時:2013/11/05 16:56

長生きしたいのでしたら不可能です。



きちんと1日3食を採っていれば、1食あたり約30円です。

必要な栄養素を採りながら1食30円は不可能です。

勿論、煮るラーメンを1日1食だけ食べていれば可能ですが、遅かれ早かれ病気が発生しますが…
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます
やはり栄養面ですね
野菜や肉,たまに魚も食べてますが偏りがある自覚はあります
月3000円は切り詰めてギリギリ過ごせる目安だったので 少し増やそうかと思います

お礼日時:2013/11/05 16:43

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いつもお世話になっています。
タイトル通りなのですが、今月子供の入園準備などで出費が重なり、給料日まであと16日あるのに食費として使える金額は5,000円しか残っていません。>_<
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宜しくお願します

Aベストアンサー

ウチの場合ちょっとピンチっぽいなぁ~と思ったらまず買い置きなど今買わなくてもあるものを軸にしてなんとかできる料理を探しますね。普段から安売りの際にパスタや小麦粉や乾麺やホットケーキミックス、インスタントラーメンなどの主食になるものやコーン・ツナ・トマトなどの缶詰は底値の際に備蓄してあるのでとっても役立ちます。
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参考になるか分からないけどテレビでやっていた1ヶ月1万円生活(いきなり黄金伝説)のHPアドレスのせときますね。節約レシピのところを見てね。

参考URL:http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/

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Q1人暮らし自炊で食費1万円は可能ですか?

私は現在1人暮らしをしている男性です。
1人暮らしを初めてかれこれ1年近くになりまして、初めはこまめに自炊してましたが、少したってからは外食ばかりです。
でも毎日外食となるとやはり毎月の食費もばかになりません。
学生時代に1人暮らしをしていた友人がいたのですが、その時に食費を聞いたところ毎月1万円あれば十分だと言ってました。
と言っても雑な食事ではなく、一度ご飯をよばれた時にはご飯とインスタントの味噌汁にあとはおかず2品くらいありました。
基本的に朝は食べてなかったようですが、お昼は大学の近くに下宿してたんで毎日帰ってました。
それなりに料理には工夫していたようですが。
その時は私も全然興味がなかったんで、どういう料理を作っていたのかは知りません。
私は基本的には間食はほとんどせず、朝は出勤前にヨーグルトと牛乳、お昼は会社の弁当をとっています。
週単位で計算すると1週間で約2500円くらいを目安に考えれば、それなりに買い物にも気を使うとそう無理なことでもない気はするのですが。
ちなみにご飯が好きなんで、ご飯さえあればおかずはそんなに気にしないタイプです^^;
そこでお聞きしたいのですが、月に食費を1万円くらいに抑える効率的な料理や調理法などありましたら、ぜひアドバイスよろしくお願いいたします。

私は現在1人暮らしをしている男性です。
1人暮らしを初めてかれこれ1年近くになりまして、初めはこまめに自炊してましたが、少したってからは外食ばかりです。
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学生時代に1人暮らしをしていた友人がいたのですが、その時に食費を聞いたところ毎月1万円あれば十分だと言ってました。
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Aベストアンサー

10000円÷31日≒322円
322円÷3食≒107円
計算してみましたが難しいですね。

米を2000円で5キロ買って一合100円程度
一日2合は食べたいからそれだけで200円
残りは322円-200円≒122円。

122円で食べれる物。

卵1パック200円~98円
98円÷10個≒10円
これなら一日3個は食べれそう。
ゆで卵でも砂糖を入れた卵焼きでもスクランブルエッグでも。

味噌汁も飲みたいので1キロ500円で買ってきます。
乾燥ワカメが安いので1パック300円で買ってきます。
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一日に1/2本食べて50円

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もう少しお金を使えると、納豆・豆腐・ひき肉そぼろ・長ネギ・あぶら揚げ味噌汁・焼き鮭等まともになります。

私も事情があったときは
おから(タダ) 食パンの耳(タダ) 水道水(月2000円)
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お仕事してるなら食費は削らないで下さい。
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10000円÷31日≒322円
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米を2000円で5キロ買って一合100円程度
一日2合は食べたいからそれだけで200円
残りは322円-200円≒122円。

122円で食べれる物。

卵1パック200円~98円
98円÷10個≒10円
これなら一日3個は食べれそう。
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味噌汁も飲みたいので1キロ500円で買ってきます。
乾燥ワカメが安いので1パック300円で買...続きを読む

Q一週間分の買いだめの内容を教えて下さい。

結婚して9ヶ月になる主婦です。
料理が苦手で未だに料理本を毎日睨みながら献立を決めています。またあまった食材もうまく生かせずにかなりの割合で野菜などを腐らせ捨てている始末です。

先日、家計簿をつけたところ一ヶ月で¥60,000も食費(お酒含む)がかかっている事が分かり「これはマズイ!」と本気で節約に取り組もうと考えています。今は夫と二人暮しです。買い物は毎日していて、まずはその買い物を一週間に一回に減らそうと思います。今までが考えなしに買っていた有様なので、まとめて買う場合の内容を考えると混乱してしまいます。

そこで、一週間分の買いだめをする方からヒントを頂きたいと思います。人数構成などで違ってくると思いますが、一回で買う食材の内容と一回の買い物のお値段を教えて下さい。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

夫婦2人暮らしです。
4人家族で3万円!みたいな風にはなかなか出来ないです。
でも、私も節約挑戦中なので、参考になれば…と思います。

生協の宅配が週に1回なので、基本はそれでまかなって、足りないものだけスーパーに買いに行きます。
週1回の生協が、だいたい5000~6000円位
(これには食品でないものもたまに含まれてしまっていますが…)
内容は
冷凍の切り身の魚が1~2種類、(1袋に3~4匹入っています)
肉2種類2パック(冷凍庫にしまってしまう)
キャベツとか白菜とか大根の大物の野菜1つ
菜っ葉類1つ(届いたらすぐに湯がいて、小分け冷凍)
きのこ類、根菜類(じゃがいも、にんじん、たまねぎ)
ねぎ、卵、牛乳、パン、豆腐
手抜き用にすぐ食べれるようなもの1種類
(てんぷら、うなぎ、中華あんかけなどあっためてご飯に乗せれば出来上がり!というようなもの←これがあると、気持ちに余裕が出来る気がするので2週に一度くらいはお世話になってます。)
缶詰(豆、ひじき、シーチキン、トマトの水煮)
が冷蔵庫などに週1の届いた日にそろうように購入します。

そのうえで、料理の内容によって足りない食材や、しょうが、にんにく
お刺身、油類、調味料などは適宜スーパーで買うことにして、この部分が1ヶ月で1万円なので、1週間なら2500円位かな。

ちなみに生協は引き落としなので、2.5万位を銀行に残しておいて、スーパー用の別のお財布を作りそこに1万円を入れています。

生協は少し料金が高いので、スーパーで購入すればもう少し安くなるとは思います。
今まで毎日買い物に行けていたようなので、基本のものを1週間に1度で購入して、メニューによって足りないものだけを(この、足りないものだけを買うというのが以外に最初は難しいのですが…)するとだんだんに金額を縮小できるのではないでしょうか?

ちなみに、献立を考える時はメインで使いたい野菜から献立を検索して決めて、微妙~に残ってしまう野菜類はスープや味噌汁に使っています
漬物が好きなら、浅漬けを作るのもいいかもしれません。

夫婦2人暮らしです。
4人家族で3万円!みたいな風にはなかなか出来ないです。
でも、私も節約挑戦中なので、参考になれば…と思います。

生協の宅配が週に1回なので、基本はそれでまかなって、足りないものだけスーパーに買いに行きます。
週1回の生協が、だいたい5000~6000円位
(これには食品でないものもたまに含まれてしまっていますが…)
内容は
冷凍の切り身の魚が1~2種類、(1袋に3~4匹入っています)
肉2種類2パック(冷凍庫にしまってしまう)
キャベツとか白菜とか大根の大物の野菜...続きを読む

Q一人暮らし 一週間を2000円の食費で 可能?

大学生、男一人暮らしです。
一週間の食費を毎日自炊するとして、2000円に抑えることは可能でしょうか?

私の住んでいるアパートは、調理設備が貧弱で、カセットコンロを購入して、そこでフライパンなどを使い、お肉や卵を焼くことが可能なレベルです。

以下、調理器具のご紹介です。
・カセットコンロ(=揚げ物とかは調理不可能)
・電子レンジ
・冷蔵庫(冷凍機能はない)

以下、調味料のご紹介です。
・醤油
・塩コショウ

のみ。

やはり、cookdoみたいに、味付けの面はレトルトに頼るしかないですよね。
だって、自前での味付け道具は、塩コショウと醤油しかないのですから。

レトルトは良いのですが、それで一週間で2000円以内にできるでしょうか?


長くなりましたが、上記のような条件のもとで、一週間2000円食費生活を送ることが可能か?
もし可能なら、どうすればいいかを教えてください。

食費は、一週間で最大4000円までなら捻出できます

Aベストアンサー

最初に調味料に2000円回せば余裕だけど、
カセットボンベ代が相当圧迫する。湯を沸かしたら1日1缶だもの。
自炊するならプロパンガスにするか、電気コンロに早期改善が必須。

あとは最初に、醤油、みりん、砂糖、塩、サラダ油、マヨネーズ、めんつゆ、本だし、コンソメ、ケチャップ、あと適当な100均調味料を揃え、

米を食べずに乾麺中心にして、たまの米はご飯パックをレンチンかコンビニで買う、
キャベツ、玉ねぎ、もやし、きのこ、豆腐、納豆、卵、鶏肉とブタコマあたりをメイン食材にすれば、週1500円程度の食材でいけるはず。残りはガス代。

多めに作って、残りものをカスタムして品数増やすのがコツ。
あと28cmのふたつき深型フライパンを買うと便利。麺類が茹でられて、炒めものもカレーなどもこれひとつで作れる。

まあ頑張れ。実際やってみないと、君にできるかわからない。

Q食費1ヶ月2万円を実際にやっている方教えてください!

本当にできるのかとても不安ですが、
実際にやっている方がいるようなので
これはやってみなきゃ!と思い来週から『食費2万』を
目指しているのですが、、、

その2万円の中に、果物や牛乳やジュースおやつは
含まれているのでしょうか?
それぞれでお米代や酒代は含まずとあるようですが。。。

ちなみにウチはお米代とお酒代は含まず2万円の予定です。
でも果物なども含めたら2万円でやれるのかとても不安です。
(夫婦+6才+2才)
良かったら教えてください^^

Aベストアンサー

うちは、主人の収入が激減したので、2万円弱でやっています。
お米を買わない月は、1万5千円くらいです。。
一週間分の献立てを前もって考え、1週間に1度しか買い物に
行きません。パンや牛乳などは、なくなったら買いにいくときも
ありますが。
週に一回の買い物は、3千円から4千円くらいで収めています。

でも、おかずは、3品くらい頑張って作っていますよ。
たとえば、今日は、さんま、麻婆豆腐、ほうれん草のおひたしなど
です。ちなみに昨日は、牛丼、湯豆腐の田楽みそつけ、ほうれん草の
卵焼き、味噌汁などです。
質素ではありますが、ただいま、妊婦なんで栄養バランスは
考えているつもりです。
外食は、かなり行けなくなりましたが・・・
節約もうまくやるとなかなか楽しいです♪

Q家族4人 食費7万 おかしいですか?

主人が家計管理しています。話をしていて、「食費が家族4人一ヶ月6万って贅沢だよな。節約していない」とよくいわれます。そうでしょうか?
子供6歳と3歳は男の子だから?よく食べますし、私も食事でひもじい思いはさせたくありません。今時、生鮭切り身4切れ600円くらいするし・・一日2000円以内と心がけてますが・・むしろ増やしたいくらい。過食で肥満児でもなくあばら骨がみえてるくらいですがよくたべるんです!私も痩せてるし。お菓子だって1人50円と決めてます。米・主人のビールは別です。私って贅沢なんでしょうか?ちなみにココは横浜市です。物価は高くもないですが安くも無いかな・・。牛乳1本178~198ってとこです。安いとき158円です。

Aベストアンサー

こんにちは。
私も横浜在住です。

>主人が家計管理しています。話をしていて、「食費が家族4人一ヶ月6万って贅沢だよな。節約していない」とよくいわれます。

これって管理とは言わないのでは??
単に文句つけているだけだと思います。

「管理」というからには、「ここをこうしろ、ああしろ」というレベルまでしてもらわないと・・・。

と、いうことで1週間分(1ヶ月だと見る気もなくなりそうなので)のレシートをだんなさんにつきつけて、「どこを減らせばいい?」と、聞いてみたらどうでしょう?

Qお米の相場が知りたいです

現在一人暮らしをしており、最近自炊を始めました。
先日スーパーにお米を買いに行ったところ確か5kg2千円くらいで
10kgが4千円くらいだっと記憶しています。
とりあえず5kgを買いました。
自分でお米を買ったのは今までそんなにないのですが、買うお店がいつも同じなんでお米の相場がどんなものなのかよくわかりません。
そこでお聞きしたいのですが、5kgと10kgそれぞれの値段でいくらくらいで買えればお得だと思いますか?
もちろんお米の種類もピンキリなんで価格差は出ると思いますので、平均値でお願いします。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

きょうはディスカウントスーパーで富山県産コシヒカリ無洗米5kgを1,980円で買いました。いつもよりちょっと高め。
いつもはスーパーの特売で10kg 3,000円未満になったものをよく買います。銘柄は千葉県産や茨城県産のコシヒカリか、あきたこまちが多いです。
新潟魚沼産コシヒカリは高すぎて買う気がしません。値段が2倍でも2倍おいしいわけではない(と思う)ので。


世間の標準はどんなものでしょう。

農林水産省の食料品消費モニター調査結果
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/moniter.htm

平成17年度第3回 「米の消費及び購入動向等について」 (平成18年3月調査)
 問5-3 最近購入した米の値段(10kg換算)
   2,500円未満 …………………  6%
   2,500円以上 3,000円未満 … 20%
   3,000円以上 3,500円未満 … 22%
   3,500円以上 4,000円未満 … 21%
   4,000円以上 4,500円未満 … 12%
   4,500円以上 5,000円未満 …  7%
   5,000円以上 5,500円未満 …  5%
   5,500円以上 6,000円未満 …  3%
   6,000円以上 …………………  2%

年代別、地域別の詳細なデータは、Excelの集計表に載っています。

きょうはディスカウントスーパーで富山県産コシヒカリ無洗米5kgを1,980円で買いました。いつもよりちょっと高め。
いつもはスーパーの特売で10kg 3,000円未満になったものをよく買います。銘柄は千葉県産や茨城県産のコシヒカリか、あきたこまちが多いです。
新潟魚沼産コシヒカリは高すぎて買う気がしません。値段が2倍でも2倍おいしいわけではない(と思う)ので。


世間の標準はどんなものでしょう。

農林水産省の食料品消費モニター調査結果
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/moniter.htm...続きを読む

Q一人暮らしの方で食費月2万以内で生活されている方いらっしゃいますか?

12月から一人暮らしを始める者なのですが、月食費2万以内で生活されている方ぜひどうやって2万以内におさえているのかくわしく教えてください。それとやっぱり月2万はキツイでしょうか?
ちなみに自分は25歳男性(会社員)です。

Aベストアンサー

その気になればひと月一万円以下に出来ますよ。
卵と納豆ともやしは食費節約の三種の神器です。
これだけだと精神的に煮詰まってしまうのでスーパーの特売の野菜や魚を時折混ぜます。
お肉は出来る限り鶏肉、特売なら100グラム40円以下になるときもあるのでそれを買いだめして食べる分ごとに分けて冷凍しておくとかなり持ちますよ。
夏場は食べきれる分しか野菜を買わないというのも大切です。
にんじん4本百円とか安いようですが食べきれずに痛めてしまえばかえって損ですから。

Qサバの水煮の缶詰を毎日一缶(190g)食べていると健康上問題ありますか?

なぜ毎日食べるかというと:
1.栄養がいい・・・一缶にDHAが4,000mg、EPAが3,200mg入っている
2.大変うまい
3.ダイエットになる・・・私は就寝の前になるとかなり腹が減るんです。寝る前の空腹は我慢できないんです。そういう時、多くの人はインスタントラーメンを食べると思うんです。でも、ラーメンは毎日食べると体に悪いっていうのは常識だし、カロリーも高い。だから、代わりに私はサバの缶詰を毎晩食べるんです。そうすると、空腹がほぼ完全に満たされるんです。そして、約2時間後に眠りに付きます。

Aベストアンサー

不飽和脂肪酸がたくさんとれて体にいいと思います。
強いて悪い点をあげれば、塩分が2.3グラム入っている点くらいでしょうか?
1日の目標摂取量が10グラムを超えないように注意した方がいいと思います。
あとは、同じ加工食品を毎日食べることがなんとなく不安ということはあるかもしれません。
サバ缶ばっかりではなく、日によって豆腐やナッツ類や野菜類などに変えることができれば、より好ましいとは思います。
野菜は人参やキャベツなどならば生で食べられるので料理の手間はかからず、それなりにおなかに残ります。

Qあと1週間を食費4000円で過ごすには、どんなアイデアがありますか?

あと1週間を食費4000円で過ごすには、どんなアイデアがありますか?
一人暮らしです。安くて出来る料理があったら教えて下さい。

Aベストアンサー

私の場合、4000円あったら10日くらいは平気で生活できますね。

食費を抑えるポイントは、まず食材調達です。
狙うはタイムセールス、生肉や鮮魚などは半額になるまで粘りましょう。
単純に考えて、3,5日分の食費で1週間分まかなえます。

おすすめ食材は卵ともやし。
卵は10個いりで150円くらいですしレパートリーも多い。
もやしは何よりやすい、味も淡白で他の料理に合わせやすいです。


レシピ紹介

「焼きそば」
「丸ちゃん」などの3食入りではなく1食分の個別包装のものを使用しましょう。
使用する野菜はもやし、肉は豚肉辺りを使えばそれなりのものができます。
私の近所のスーパーで考えると1食当たり100円といったところでしょうか。

「炒飯」
使う食材は卵のご飯のみ。
いわゆる黄金炒飯
それでは寂しいというのであればひき肉や玉ねぎを使いましょう。
これも1食当たり100円くらいですね

「うどん」「そば」
袋詰めされているものや乾麺は意外と安いですね。
タイムセールスのてんぷらあたりを載せると一気に豪華になります。
てんぷらを買うと一食あたり200円前後でしょうか?

「ミートソーススパゲティ」
豚挽き肉をいためてトマトと調味料を加えてぐつぐつ。
トマトは缶詰(ダイス)を使うと割安です
う~ん、130円くらい?
麺がどの程度かによりますね

「カルボナーラ」
卵と麺だけでできる最速パスタ(?)
ベーコンが良いけれど高いので豚バラの細切りなどを使いましょう
120円くらいかなぁ


ただし、上記レシピは各種調味料があることが前提です。
最低でもしょうゆと塩・こしょう
焼きそばはしょうゆでも意外といけます

私の場合、4000円あったら10日くらいは平気で生活できますね。

食費を抑えるポイントは、まず食材調達です。
狙うはタイムセールス、生肉や鮮魚などは半額になるまで粘りましょう。
単純に考えて、3,5日分の食費で1週間分まかなえます。

おすすめ食材は卵ともやし。
卵は10個いりで150円くらいですしレパートリーも多い。
もやしは何よりやすい、味も淡白で他の料理に合わせやすいです。


レシピ紹介

「焼きそば」
「丸ちゃん」などの3食入りではなく1食分の個別包装のものを使用しましょう。
使用する野菜は...続きを読む


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