![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
昨日チキントマトスープを作りました。
材料は次の通りです。
(1)水:900cc
(2)鶏ムネ肉:250g
(3)玉ねぎ:大玉1個
(4)人参:1本
(5)ジャガイモ:1個
(6)シメジ:1パック
(7)マッシュルーム:1パック
(8)トマトピューレ3倍濃縮:150ml
(9)トマトペースト6倍濃縮:1袋
(10)固形のチキンコンソメ:2個
(10)だし醤油:大匙2杯
(11)胡椒&チリペッパー:適量
肉と野菜も十分に煮込んだし、灰汁も取りました。それで、味の方は 十分に腹の足しにはなるけど、インパクトに欠けて 何か物足りない気がしました。 どうしたら、もっと美味しくなるでしょうか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?e8efa67)
No.4
- 回答日時:
味付けに不満が無くて インパクトをつけるなら
鶏肉はモモ肉あるいは骨付きのぶつ切り
最初に鶏肉を炒めるとき オリーヴオイルとにんにく鷹の爪でい焦げ目を付ける
ワインを入れそれから水
煮込むときローリエとセロリ(セロリシードでもOK)
だいぶインパクトがでますよ。
ローリエ オリーヴオイル セロリ風味の嫌いなのは抜きましょう
バターで炒めても美味しい ワインを日本酒でも風味がつきます。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?e8efa67)
No.3
- 回答日時:
味付けに不満が無くて インパクトをつけるなら
鶏肉はモモ肉あるいは骨付きのぶつ切り
最初に鶏肉を炒めるとき オリーヴオイルとにんにく鷹の爪でい焦げ目を付ける
ワインを入れそれから水
煮込むときローリエとセロリ(セロリシードでもOK)
だいぶインパクトがでますよ。
ローリエ オリーヴオイル セロリ風味の嫌いなのは抜きましょう
バターで炒めても美味しし ワインを日本酒でも風味がつきます。
No.2
- 回答日時:
トマトというのは、単体では意外に味がはっきりしない野菜です。
ですので、強めの味を入れてみるのが正解。#1さんのセロリも
悪いアイデアじゃないと思いますが・・・。
もっと直接的にタバスコや唐辛子で辛みをつけたり、酢で酸味を
つけたりしてもいいんじゃないかと。「トマトペーストの代わりに
トマトケチャップ」なんてのも、十分に「アリ」だと思いますけど。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
ポタージュのざらざら感
-
コンソメスープの味って、何と...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
脂肪燃焼スープ作ったんですけ...
-
ブイヨンって、鳥がらスープの...
-
日本のコンソメ代わりになるア...
-
出汁入り味噌を使わない理由は...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
茹でた乾麺のうどんを冷蔵庫で...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
「しぎ焼き」ってなんですか?
-
煮汁をにごらないようにするには
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
豚汁
-
醤油ラーメン、味噌ラーメン、...
-
緊急です!!サバの味噌煮が苦い!
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ビシソワーズとポタージュの違...
-
コンソメスープにもうひと味ほ...
-
ポタージュのざらざら感
-
オニオンスープが濁る理由
-
【昼食の献立】「炊き込みご飯(...
-
コンソメスープの味って、何と...
-
オニオンベーコンスープとコン...
-
脂肪燃焼スープ作ったんですけ...
-
コンソメとブイヨン
-
コーンポタージュの作り方!
-
シチューに入れたセロリの臭い...
-
脂肪燃焼スープのセロリをなん...
-
簡単にできる美味しいスープの...
-
日本のコンソメ代わりになるア...
-
洋風だしとコンソメは同じ意味...
-
するめいかの干物
-
明太子orたらこスープスパゲ...
-
ブイヨンとコンソメの違い
-
料理上手な方、助けて下さい!
-
ブイヨンを使う料理の定番とい...
おすすめ情報