プロが教えるわが家の防犯対策術!

最近玄米にはまっています。
ミネラル豊富でダイエットにもよいし
私は固めのごはんが好きなので問題なく食べられるのですが
玄米を食べる人が少ないのはなぜなんでしょう?
コンビ二弁当に玄米があればいいのにと思うのですが
売れないですよね?

A 回答 (66件中21~30件)

最近は栄養豊富な玄米食の人気も高まっていますが、やはり白米のほうがおいしいと思っている人が多いからではないでしょうか。


実際、硬めの食事よりも柔らかい食事を好む人は相当数いますし、甘みの強い白米のほうが好きだという人が多くても不思議ではありませんからね。
私も個人的には玄米食の方が好きなので、もっとコンビニ弁当に玄米が使われればなーと思います。
    • good
    • 0

おいしくないからです。



玄米の状態で食べると下痢する人がいるので、市販の弁当などには使われません
    • good
    • 0

以前に玄米食にしていたことがありますけど


途中で嫌になって止めました。
普通の白米の方が美味しいからです。
    • good
    • 0

玄米は一般的に美味しいイメージがまだないのだと思います。

    • good
    • 0

美味しいし、健康にもよいと確かに思いますけど


今となってはお米よりも割高ですもんね。

お米を炊く時に入れる十五穀米とかありますけど、
それをコンビニ弁当に入れれば、間違いなく
受けると思うんですけどね。

失礼な言い方かも知れませんが、コンビニ弁当を
食べる人って、まず不健全な食生活をしてますから。

それでもコンビニ弁当にならないってのには
それなりの理由があるんだと思います。

コストの他にも、炊きたてを演出するための薬品との
相性が悪いとかいろいろあるのかも。

やっぱり一番は自分で炊いてたべることですね!
    • good
    • 0

江戸時代から白米が主流になってからカッケなどが増えてしまったと記憶しています。


白米には糖しか栄養がありませんしね。
今や逆に玄米や雑穀米を主食にすると高くついてしまいます。
また今の人だと噛む回数が減って消化に悪いでしょうね。
    • good
    • 0

玄米美味しいですよね。


体質によっては消化不良をおこしやすく、高齢化が進んだため柔らかい白米を好む人が多いのでしょうね。
玄米のメリット、デメリットをまとめたものがあったので載せておきます♪

参考URL:http://matome.naver.jp/m/odai/2134318329682300601
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そのサイトに書かれていた発芽玄米いいですね。
発芽させて食べたことがなかったので早速ためしてみます^^

お礼日時:2014/01/06 02:13

単純に玄米を炊ける炊飯器があまり普及していないからだと思います


また保存も白米より大変です
安かろう悪かろうとよくいいますのでくれぐれも購入は慎重に
ですが健康にはとてもいいですよ!
    • good
    • 0

ちょっと高いからね、余裕があるなら常食できるけど

    • good
    • 0

味おいしくないですから。



健康より味を優先するということです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!