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市販のルーを使った普通のレベルではなく、
美味しい店で食べるような1レベル2レベル上のクリームシチューを作りたいです。
コツや裏技、レシピなど、なんでもいいのでアドバイスお願いします。
作り方が紹介されているサイトをご存知の方は、是非教えてください。

A 回答 (3件)

それと、具材を煮込むスープ量(水分量)を少なめにしてホワイトソースを多めにすればねっとり濃厚になりますし、スープが多めにすればサラサラスープ感覚でいただけますから濃度はお好みで調整してください。


火が強いとソースを作る時は茶色くなりやすいし、煮込む際も焦げ付きますから注意してください。
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一度「鳥はむ」を作ります。


http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B3%A5%E3%81%AF% …
↑こちらにもありますが、残った煮汁は「ゴールデンスープ」
といわれ、カレー、シチューを美味しくするスープになります。

私は「鳥はむ」を作った時は煮汁を捨てるのがもったいないので、
ジップロックに入れて冷凍保存しています。
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この回答へのお礼

皆さんありがとうございました。
何度も試させていただきました。
全然違うものができてうれしいです。

お礼日時:2014/02/28 11:27

ホワイトシチューって、具材のホワイトソース煮ですからまずは「ホワイトソース」でググれば作り方はたくさん出ています。

(ホワイトシチューでも出ますが)
まろやかなソースが作れれば、それだけで2ランク(*^-°)v アップ♪確実です。
予算が許せば具材の煮込み段階で白ワインと牛乳を足して、仕上がりに生クリームを入れるのもコクが上がります。
市販のルーでも、白ワイン・牛乳・バターでとてもおいしくなりますよ。
好みでしょうが、肉の脂身は外した方がしつこくないようです。
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