No.1ベストアンサー
- 回答日時:
カレーチャーハンと呼ばれているのが、良く知られているドライカレーで、挽肉と野菜のみじん切りが、ご飯の上にかかっているのは最初に作られたドライカレーのようです。
復古主義ですかね。おそらく、最初に作られたドライカレーは高級料理で、作るのが大変なので、簡単に作れるカレーチャーハンをドライカレーと呼ぶようになったのでしょうが、昔から、ドライカレーと言えば、カレーチャーハンの意味でしたね。(以下、リンク参照。)
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9% …
No.3
- 回答日時:
店員の方は間違っていません。
大辞林(三省堂)
みじん切りの野菜とそぼろ肉をカレー粉で味をつけて飯に添えたもの。また,カレー粉で味つけをした洋風いためごはん。
大辞泉(小学館)
野菜とひき肉をいためてカレー粉を入れたもの。ご飯にかけて食べる。また、カレー粉で味を付けたいためご飯。
和・洋・中・エスニック 世界の料理がわかる辞典(講談社)
ひき肉などをカレー味で炒めた料理。飯に添え、一緒に食べる。または、飯をカレー味で炒めた料理。
上記、三社の辞書でほぼ同じ内容の解説になっております。
つまり、ドライカレーと呼ばれているものは、野菜や挽肉をカレー粉で炒めたものをご版にかける又は添えるタイプとご飯をカレー粉で炒めたチャーハンのようなタイプの2種類あるということです。
No.2
- 回答日時:
カレーピラフみたいなものをドライカレーと呼びますが
ソースの少ないカレールウというかカレー風味の肉そぼろみたいなものが添えてあるのもドライカレーと呼ぶ店はそれなりに存在するのです。
ちなみに私はここのドライカレー(後者のですね)が好きです。
http://www.cafehaiti.co.jp/menu/index.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮卵と味玉の違いって?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報