とっておきの手土産を教えて

昨日、映画館でのクーラーを3時間直接あたり、あまりの寒さに震えました。
そして今日、あまりの身体の痛みに(全身のだるさ、頭痛)熱を測ると、37・5℃ありました。
普段の平熱は35.8℃くらいです。
喉の痛み・咳・はありません。
明日、病院に行くまでに、今日は何の薬を飲めばいいですか?
それとも市販薬は飲まない方がいいですか?
すいませんが教えて下さい。

A 回答 (5件)

お加減少しは治りましたか?

少しばかりためになりそうなことを書かせていただきます。
他の方が言っておられるように、基本的に暖めることを考えましょう。温かいもの(うどん、そば)などがいいでしょう。もちろん、生姜を入れて。
それから、ぬるめのお風呂で体を芯から温めてはいかがでしょう。寝る前に熱燗か、焼酎のお湯割、ホットウイスキーもいいかもしれません。間違ってもビールや酎ハイは止めましょう。お茶を飲むのも温かい方がいいでしょう。
 ドラッグストアにいく元気があって、「薬を!」というのでしたら、「葛根湯」がよろしいかと思います。アスピリン、アセトアミノフェンなどが主成分の解熱鎮痛剤は、体を冷やしますので、好ましくありません。
 少しでも参考になりましたら、幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。ぬるめのお湯がいいのですか?お風呂今日はどうしようかと思ってたところでした。おっしゃる通りに暖かくして過ごしたいと思います。お酒はにがてなので、お茶を飲みたいと思います。解熱剤はやめてみます。暖かいお言葉に感謝致します。m(__)m

こんにちは。

少しはよくなられましたか?

私の経験ではそういう時は、市販の総合感冒薬(銘柄はなんでもいいですが、私の場合はパブロンゴールドです)が効果があるようです。

漢方薬なら葛根湯ですね。

ただし、これはせいぜい1日で止めて下さい。
一日飲んでも聞かない時には、完全に風邪を発症してますので、医者に行った方が絶対早いです。

明日、朝、まだ具合が悪いようなら即、医者に行きましょう。
医者の薬と売薬は全然威力が違います。

なお、たべものでは、他の方の紹介されている中にもありますが、キムチなどの唐辛子系、カレー、生姜の入った料理(生姜焼等)、飲物などがよいです。
特に生姜湯は、市販の粉よりも、自分で根生姜を摺降ろして作ると全然効き目がちがいます。

いちおう、私なりの作り方を紹介しておきます。
根生姜、親指程度一かけをコップや湯のみに摺降ろします。
はちみつ(砂糖でも可能)をたっぷり(大さじ1杯程度、好みで)、レモンを絞り入れ、熱湯を注いでかき混ぜて、暑いうちにふーふーしながらいただきます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。皆様のあたたかいアドバイスで具合もよくなってきました。大変感謝いたします。

もうひとつ、よろしいでしょうか?

お酒が苦手なら、ホットミルクという手があります。
もし、ケーキ作りとかでバニラエッセンスとかオレンジエッセンスとかをお持ちでしたら、数滴たらして香りを楽しみながらお飲み下さい。「自然のエネルギーがこの香りとともに体に入ってくる!」というイメージができれば、より効果的かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

何度もあいがとうございます。バニラオイルがあるのでたらして飲みたいと思います。どんどん熱が上がり、38.1℃になりました。おとなしく寝ていたいと思います。

お加減はどうですか?

今も寒さがあるようでしたら熱が出ていても体を温めて
過ごしてください。暖かいおうどんや生姜入りのものは
体を温めてくれます。
解熱剤は副作用で頭痛や体のだるさが出る場合がありますので
まずは頭痛をひかせるように頭痛薬、鎮痛剤を服用してください。
くれぐれも薬は指示がない限りお茶やコーヒー、ジュース
ミルクなどでは
飲まないようにしてください。薬の効き目が下り、胃痛を起こすなど
副作用がきつくなる恐れがあります。
早期検診なさってきちんと風邪に対しての適切な治療と処方薬を貰って
治されて下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。今はそんなに寒気はないですが、熱は37.8℃に上がりました。おっしゃる通りに暖かくして過ごしたいと思います。暖かいお言葉に感謝致します。

冷房病の症状ではないですか?

http://www.mycal.co.jp/saty/3_weekly/0626/

かぜも併発しているかもしれませんね。
頭痛がひどいようなら頭痛薬を飲む位で
体を温めたほうがいいかもしれません。

お大事にしてください。

参考URL:http://www.mycal.co.jp/saty/3_weekly/0626/
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。冷房病というのがあるんですね。おっしゃる通りに暖かくして過ごしたいと思います。暖かいお言葉に感謝致します。