ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

下記の英文について質問です。

-------- most workers are working collaboratively, it looks like they will not to meet the deadline.

この-------の部分は
Even if が正解なのですが、
Nonethelss では、なぜだめなのでしょうか。

その理由を調べてもよく理解できなかったので
ご教授いただけますでしょうか。

A 回答 (3件)

most workers are working collaboratively と

it looks like they will not to meet the deadline
をつなぐのは接続詞です。

A. Nevertheless, B.
A だ。(で文が切れて)
それにもかかわらず B だ。

Even if SV, SV. で「たとえ~だとしても~」

こういうつなぎ方をするのは従属接続詞。

though と howver の違いみたいなものです。

Though he is rich, he is unhappy.
従属接続詞「~だけれども」

He is rich. However, he is unhappy.
副詞(接続副詞とも言われます)

ちなみに、等位接続詞 but だと
He is rich, but he is unhappy.
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございました。
nonetheless以外でも、
thoughもhoweverも、意味だけ知っていて
なんとなくわかったつもりでおりましたが、
しっかり使い分けできていませんでした。。
それを気づかせていただいたので、ベストアンサーとさせていただきます。

> -------- most workers are working collaboratively, it looks like they will not to meet the deadline.

辞書で nonetheless を引いて見られるとお分かりになると思いますが、nonetheless は 副詞です。お示しの文は 「A だけれども B である」 という構造になっています。

「A だけれども」 という場合の 「・・・だけれども」 の部分には接続詞が置かれます。他にもたとえば Though most workers are .... と出来ますが、この though も接続詞です。接続詞は2つの文をつなぐ働きをします。

前提を提示した A という文があって、その A に基づいてあることを述べた B という文をつなぐ働きをさせるのに nonetheless という副詞を置くのは不適切です。
    • 0

Even if が正解なのですが、Nonetheless では、なぜだめなのでしょうか。

→主語+動詞を含む部分ーーつまり、文が2つあります。
most workers are working collaboratively,
it looks like they will not to meet the deadline.
このような2つの文を結ぶには、普通接続詞が必要です。
even ifは接続詞ですが、nonethelessは副詞で、このような2つの
文を結ぶことはできません。

以上、ご参考になればと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
シンプルでよくわかりました!