A 回答 (4件)
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No.3
- 回答日時:
梅がつぶれたり、縮まないように、重しを軽くするといいですよ。
重しではなく、お皿とか、鍋の蓋とかに変更です。
梅酢は捨てなくて、そのままで大丈夫です。
シソは明日でも良いくらいですけど、梅酢にしっかり梅が触れているなら、もうカビないと思うので来週でも大丈夫だと思います。
No.2
- 回答日時:
そのままにしておいて、梅を干した後に、梅酢に戻す時に一緒にしたらいいでしょう。
紫蘇は塩でアク抜きをし塩漬け状態にしておき、干した梅を梅酢に戻す時に一緒に入れます。
因みに私は紫蘇の赤色が嫌いで、紫蘇無しの白梅にしています。
なお、18~20%の塩に繁殖できるカビは居ません。
塩に浸かっていないところでカビが生えます。
時々かき混ぜてやりましょう。
No.1
- 回答日時:
ビニール袋が清潔ならそのまま容器自体の口をラップや新聞紙などで覆っておけばOK。
カビ発生確認のためラップがお勧めです。
紫蘇についてはネットで検索すべし!親切に解説してくれてるよ。
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