限定しりとり

ラテアートのふわふわの泡の作り方を調べて
やってみたんですが
全くできません

牛乳をただ攪拌させるだけでできると書いてあり
その泡を作る専用の攪拌機を使うのですが
百均で売っているので十分と書いてあったので
昨日買ってきてやってみました

確かに泡立ちましたが
攪拌をやめると泡が大きくなり
はじけて消えてしまい
ふつうの牛乳の状態に戻ってしまいます

ラテアートに使われているのはきめ細やかでいつまでも消えない泡で
スプーンですくってコーヒーの上にのせて
高度で多少時間がかかるアートでもはじけることなく消えないのに


なぜそのようにならないんでしょう

だいたいやる前から
さらさらの牛乳を攪拌しただけできめ細やかな泡になること自体疑問でした

正しいやり方を教えて下さい

百均のお粗末な攪拌機でやったからでしょうか
それとも牛乳に何か混ぜるとかなんでしょうか

A 回答 (2件)

先日のNHKの「がってん」が参考になると思いますので紹介します。



http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20140611. …

ポイントは「ゼラチン」。
冷たい牛乳とのことなのでその場合は、プラス「お湯」だそうです。
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この回答へのお礼

ありがとうございます
参考にさせて頂きますo(^-^)o

お礼日時:2014/06/30 19:11

こんにちは



スチームほどではありませんが
鍋で牛乳温めながら泡立て器で泡立てた事ありますよ。(因みに私ではなく同僚ですが)
20分位ひたすら撹拌してました。
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この回答へのお礼

ありがとうございます
暖かい牛乳はコーヒーが温かい場合らしく
冷たいコーヒーには冷たい牛乳らしいので
私は冷たい牛乳を攪拌しました
攪拌機の説明には10~20回と書いてありましたが

20分ですか(^_^;)

やはりそれくらいやらないとダメなのでしょうか
乾電池式なので長持ちしなさそうだし
20分では面倒でやらないですね´Д`

お店ではきっと
圧縮かなにかするのでしょうか
きっと高額な機械ですよね

百均のお粗末な攪拌機じゃ無理ですね


ありがとうございました

お礼日時:2014/06/23 17:01

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