No.7
- 回答日時:
No.6でレスをした者です。
HBでのパンはほとんど毎日焼いていますが、良く膨らんでいますよ。
ただ、この季節気温が高くなって過発酵になりやすいようなのでそろそろ材料を冷やすなどの対策をとらないといけません。
レシピはどのようにされていますか?
私は以下のサイトのレシピを良く利用しています。
http://homepage3.nifty.com/marimari/
参考URL:http://homepage3.nifty.com/marimari/

No.6
- 回答日時:
ホームベーカリーを主に使ってパンを焼いています。
生地作りまでホームベーカリーでやって、オーブンで焼くことも多いです。
電気オーブンなので、やはりパンを多く焼くときは若干電気代も上がっている気がしますが、目に見えて高くなっているというほどではありません。
ホームベーカリーは毎日使っていますが、1斤当たり10円ほどの電気代だという事です。
ありがとうございました。実は私もホームベーカリーを使っているのですが最近パンが膨らまなくて、オーブンではどうかな?と考えて質問したんです。white_replyさんはそんなことないですか?
生地作りまでHBでして、と言うのをしてみたいですが、
簡単な手順を教えていただけますか?あつかましいお願いすみません!
No.4
- 回答日時:
実家の母親は20年以上自家製パンを焼いています。
1週間に1度くらいかな?(イギリスパンを1度に2斤焼きます)#1の方が仰るようにガスオーブンですね。(今のガスオーブンで4台目かな?)母親からパン作りするからガス料金が高いわーって言葉は聞いたことないですよ!
ちなみに我家の場合、電気オーブンレンジでオーブン料理を作ることが重なった時は電気料金が高めになります。なのでパン作りも電気オーブンレンジだと高くつきそうな気がしますよ。
ご参考下さい。
早速ありがとうございました。一回パンを焼いていくらぐらいかかるかってことですよね。そんな細かいことを考えてするのもなんなんですが…(~_~;)お世話になりました。
No.3
- 回答日時:
手作りはお金が掛かるっす。
でも楽しいのでやめられないっす。
食パンは難しいので、テーブルロールなど簡単なレシピから始めるのが吉っす。
参考URL:http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=13454
No.2
- 回答日時:
うちはガスではなくオーブンレンジですが電気代はそんなに気にした事ないです.
と言うか,パンの焼き時間って10~15分程度なので,それ程電気くってると言った印象がないのですが・・・実際はとっても電気代かかってるのかなぁ?
ガスの場合と電気の場合だと温度の高さが1~2度くらい違いがありますよね.
時間はものにもよりますが,5分位電気の方が余分にかかりますので,温度,時間ともにガスの方が若干節約にはなるのでしょうね.
毎日だとガスの方がお得かもしれませんが,ガスオーブンの元が高いので,頻度が低ければ電気でもそれ程かからないのではないでしょうか?
早速ありがとうございました。そんなに気にするほどではないですか…。あと、そんなに早く焼けるのですか?我が家はオフシーズンでも毎月13000円ほどかかってるのでこれ以上で、これからエアコンの季節など考えると恐くて…。