人生最悪の忘れ物

半年前に退職し、就活一本で頑張ってきていましたが、毎月の支払い(国民年金、国保、奨学金返還など)困ってきたため、今月初めからバイトを始めて、今の時点で4日間行きました。
就活も続けるつもりですが、面接の時、就活をしていることは言ってません。(落とされると思ったからです、、)
バイト先の状況は、今月で辞める方がいて人が足らず、何時でもいつでも出勤出来ると面接で言ったわたしを採用したという感じです。
わたしは就職が決まれば、直ぐにバイトを辞めるつもりなんですが、そうなるとバイト先にも物凄く迷惑をかけてしまうので、、、もう今の時点でバイト先の店長に言ったほうが良いのか、言わずに就職決まってから、直ぐに辞めるほうが良いのか迷っています。(契約書には、自己退職する場合は2週間前には言ってくださいと書いてあるので、それには従います、、)
バイト先の方々には、とても丁寧に、仕事のありとあらゆることを教えてくださっているので、就職が決まって直ぐ辞めるとなると、罪悪感でいっぱいで、、
そんなことなら今のバイトを始めなければよかったのにと思うでしょうが、ただ今は稼ぎのことだけを考えてしまったのです、、。

ご意見お聞かせください。

A 回答 (4件)

自分は就活中ヤマトの仕分けとかやってましたよ。

つまり、覚える事が少なくて、かつ自分が抜けたトコで対して影響のないバイト。

覚える事が多い仕事だと、かえってジレンマに苦しみますよね。
就職までの単なる腰掛けなのに…って、罪悪感がでてくるのも当然です。

割り切って、2本立てでいった方がいいです。
就活が長引く事も視野に入れて今のバイトを気を入れて頑張る。
就活も気合いを入れて頑張る。

どちらに転んでも不幸にならない道を選びましょう。
就職が決まったら、間違い無くうれしいのだから、今のマイナスな気持ちも吹っ飛びますよ。多分
2週間前に伝えるのが原則ですが、就職先の都合をあくまで優先してください。
罪悪感はあるでしょうが、世の中そんなもんです。
突然バックれたりするような不義理をしないかぎり大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

言われている通り、バイトと就活の2本だてで頑張ろうと思います。

回答を読んでいて、頭の中が整理されました。本当にありがとうございます。

割り切ってしまえば、契約通りに2週間前に申し出ればよいだけです。

ただ、それを実践すると周囲からは「ひどい人」になってしまいますよね。
これがコンプライアンスなんだと思うんです。
船場吉兆のささやきおかみや、福知山線脱線事故後の社員の合コン……彼らは法律に触れる事も契約上悪い事も何一つしていないのに世間から叩かれました。
それは彼らが世間一般の考えでひどい事と捉えれる行為をしたからです。

罪悪感を感じるという事は、それは一般的に見たら「あいつひどいよね~」なんて言われる行為だからじゃないでしょうか。
だったら、その事について一応相談だけでも上司の耳に入れておくべきだと思いますよ。
世の中どこでどのように人と関わっていくか解らないですから、もしかしたらバイト先の人が新しい就職先のお得意さんとかだったらどうでしょう。
八方美人になれとか言うつもりはありませんが、少しでも関わりあった人々に対して、不誠実な態度をとっているとどこかでそれが自身の墓穴になっている事もあるんじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

もう割り切って契約書通りにしようと思います。

わたしが急に辞めるとなると、
せっかく今まで仕事の内容を最初から教えてきたのに、また新しい人を雇って、また最初から教えないとい
けない、、この人が足りない時に!とか思われるのが怖いだけなんですよね、、

ご回答ありがとうございます。

雇う側ですが、

悪いとわかっていて嘘ついたんでしょ。
ならば、悪者になるのをおそれないことです。
後足で砂掛けるような辞め方して世界を狭くするかもしれないし、
無理な穴埋めで責任者が倒れるかもしれませんが、気にしないことです。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、悪いとわかっていて面接で嘘をつきました、、

自分のことを第一に考えるべきですよね。気にしないように、、します。

会社が迷惑かどうか労働者は考える必要は全くありません。

それはたくさん給料を貰っている人が考える事です。

契約書通りで良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

契約書通りにしたら大丈夫ですよね、、
なんで早く事情を説明してくれなかったのかとバイト先の皆さんに思われて悪者扱いにされそうですが、その時はその時ですよね。
入れるバイトの時間が少なく、社会保険に入れないというのも、1つの悩みどころでした。やはり国民年金の支払いがきついので、、