No.2
- 回答日時:
酵素:簡単にいうと、生物の細胞内で形成されるたんぱく質の総称です。
生を保つ為にはさまざまな化学反応が必要ですが、その化学反応をいわば助ける働きをするもので、種類は数限りなくあります。「消化酵素」(食べ物を消化分解し、吸収するための酵素)「代謝酵素」(免疫を高めたり、自然治癒力を高めたり、毒素を体外に排出したりするための酵素)「食物酵素」(特定の食物の中にあり、それを食べると消化が助けられたりする)などはその代表と言えます。麹菌:コウジカビの一種で、さまざまな酵素をもっており 米や麦に接触することで繁殖し、麴をつくる微生物で、発酵食品に用いられます。これ自体は生物であり、酵素ではありません。
http://www.nyusankin.asia/ferment/%E9%BA%B9%E8%8 …
酵母:発酵に用いられる単細胞微生物ですが、カビ菌とは別物です。これ自体は酵素ではありませんが、麹菌同様、さまざまな酵素を作り出します。
http://sci-tech.jugem.jp/?eid=2778
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
酵素は【タンパク質】でできている【触媒】です。
【触媒】それ自身は変化せず反応を促進するもの
過酸化水素水に二酸化マンガンを加えると分解して酸素を発生するが二酸化マンガンは変化しない
【タンパク質】アミノ酸が多数結びついたもの
消化器官でアミノ酸まで分解されて消化吸収される。
酵素の特徴
1) 自身は変化しない(反応後元に戻る)
2) 特定の物質の特定の部分だけに作用する。--基質特異性
3) 特定の条件でのみ反応する。---反応特異性
4) 条件が変わると効果を失う---失活
・・・ここまでは中学校の理科で学んでいるはずなのでしっかり復習・・・
⇒酵素 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B5%E7%B4%A0 )
麹菌:いわゆるカビの一種、デンプンを分解してグルコース(ブドウ糖)に分解する。
もちろんコウジカビの持つ酵素による働き
⇒コウジカビ - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%82%A6% … )
酵母(イースト菌):細菌の一種、グルコース(ブドウ糖)を分解してアルコールにする。
⇒酵母 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%85%B5%E6%AF%8D )
いずれも、食べたって、酵素自体は、人体とは条件が異なるために失活して、アミノ酸まで分解され他のタンパク質と同様に消化器官で吸収されてしまいます。
酵素をいくら食べたって効果はない。消化器官内で人体の消化器内でも消化前に活性を持ち続けるものもいるが、せいぜい胃袋まで。胃はpH2近い強酸性ですからね。
料理って化学そのもの、ぜ~んぶ化学の実践だと思えばよいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
- 食べ物・食材 アルコール除菌スプレーにかんして、 すみません、教えてください。 蜂蜜を入れる瓶を消毒しようと思って 5 2022/05/29 12:13
- 化学 【化学】酵素洗顔パウダーが流行っていますが、洗顔パウダーの酵素の働きってなんですか? 3 2022/09/30 19:38
- 生物学 大腸菌とプラスミド 1 2022/07/04 01:40
- 生物学 窒素源、脂肪酸についてです。今週の土曜日までに回答お願いします。 1 2022/08/26 01:05
- その他(健康・美容・ファッション) 酵素に興味があります。 テレビでは「あもう酵素77」と「万田酵素」をよく目にしますが、どう違うのでし 1 2023/08/16 18:38
- 大学・短大 DHC『熟成発酵エキス+酵素』は、どんな効果が期待できるんですか? 1 2022/04/23 13:12
- 薬学 【医学】体内のリパーゼという酵素を増やす方法を教えてください。 リパーゼ酵素自体を 1 2022/12/06 18:20
- 化学 PNPG法で使う酵素とバッファーの量が違う理由 1 2022/07/02 16:51
- 洗濯・クリーニング・コインランドリー カビキラーが効かないカビはどのように落としますか。 4 2023/03/08 07:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
糖度について教えてください
-
気圧の単位
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
体内でのカルシウムとリンの関...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
パンの耳には栄養がありますか...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報