プロが教えるわが家の防犯対策術!

昨日、いつものように炊飯器にセットし、ご飯を炊きました。
が、とても不味い。
どう表現していいかわかりませんが、
少々パサパサしていて、粉を混ぜたようなかんじ。
芯が残っているわけではありません。
お皿に移し水を少し振り掛けラップをし、
レンジで5分程加熱したら少しは食べれる状態になりました。

そして、今朝も同じ状態です。(いつもより水を大目にしてみましたが)
これは炊飯器が壊れてると考えた方がいいでしょうか?
それとも、お米がよくないのでしょうか?
(お米は自分の田んぼで昨年採れたもので、
昨日から変えたわけではありません。)

A 回答 (2件)

炊飯器になんらかの異常があったような気がしますね。


試しに同じお米をお鍋で炊いてみるのはどうでしょうか?
それでも同じように味が変でしたら、お米の問題かもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
炊飯器は3年前に購入したやつなので、
まだ大丈夫と思っていましたが、
炊飯器があやしいですね。

お礼日時:2014/09/26 12:35

たぶん・・・


炊飯器が壊れてる・・・の方ではないでしょうか?
炊飯器の釜等に汚れや傷がついて熱の通りが悪くなってるのでは?

自分も昔、そんな感じのご飯が炊けた事があっておじやにしたり、一度潰してきりたんぽみたいにして食べました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
炊飯器があやしいですね。
混ぜご飯にしてなんとかしのぎました。

お礼日時:2014/09/26 12:36

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!