No.2ベストアンサー
- 回答日時:
夕方焚いて翌日のお昼に食べるのだったらラップに包んでおけば常温保存でも衛生上の問題は無いと思います。
でもせっかく炊いたご飯なのだからできるだけ美味しく食べたいとも思います。わたしだったらご飯が炊けたら先ずお弁当分を取り分けてアツアツのうちにラップに包みます。そしたら保冷剤の上に乗せて素早く粗熱を取ってから冷蔵庫に保存しておきます。自然に冷ますと蒸れ過ぎて美味しくなくなりますからね。職場に行くときは冷蔵庫から出してそのままでもいいし、心配なら保冷剤と一緒に保冷バッグにでも入れておけばいいと思います。アツアツのうちにラップしているので雑菌が繁殖することはないと思います。保冷剤と保冷バッグは100均で売ってます(多分)。
この回答へのお礼
お礼日時:2014/10/27 22:25
回答ありがとうございます。助かりました
ここまで詳しい回答がくるとは思っていなかったので正直嬉しいです。
今日はジップロックに入れてしまったので、明日からラップに包んでこのやり方を実践してみようと思います!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- その他(料理・グルメ) お弁当の冷蔵について 4 2022/10/05 20:19
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- レシピ・食事 ラップや冷凍庫の無い時代ご飯の残りはどうやって保存したのですか? 12 2022/10/06 20:38
- 食べ物・食材 スーパーで賞味期限前日に割引されていた要冷蔵のパウチタイプのレトルトカレーを帰宅後冷凍しました。 何 7 2023/08/05 21:41
- 食べ物・食材 炊き終わったばかりの余ったご飯を冷凍保存するのは正しいのですか? 毎食、凍らせたご飯を解凍して出され 3 2022/04/11 17:48
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ご飯を冷凍し忘れました。捨て...
-
開封後の食パンは冷蔵庫で何日...
-
米ぬかの賞味期限と保存の仕方。
-
なめこおろしの日持ち なめこお...
-
オムライスの保存方法
-
焼いたクッキーの保存方法
-
551
-
冷凍の作り置きについて
-
お盆のおはぎがあります。 餅店...
-
ラクレット(ハーフサイズ)の保...
-
半分に切ってしまった大根の保...
-
作った半熟卵を市販のそれ並み...
-
おいしい佃煮
-
来週横浜中華街に行く予定です...
-
ドライフルーツの保存方法。
-
オムそば美味しそうですか?今...
-
ヤドリギのリース どれぐらい日...
-
豚汁どのくらい日持ちする?
-
神社などで日本100名水に選ばれ...
-
2トンダンプに山盛り土を積むと...
おすすめ情報