人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

はんごうで炊いたご飯と炊飯器で炊いたご飯は、味が違うのですか?
言われないで二種類出されても味の違いが分かるほどですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

No.4の方が飯炊き仙人の事をかいておられますが、これは堺の「げこ亭」の大将のことですね。


私は直接に美味しいご飯の炊き方を教えてもらったことがあります。
・米はコシヒカリとササンシキのブレンド。
・渾身の力をこめて研ぐ。(最近の米は研がなくていいというのは間違い)
・浸水時間はやや長め。
・水にこだわる。(夏期以外の井戸水。夏期は閉店)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2015/01/01 20:59

飯盒ですか?


山の水を使って薪で達人が炊いた飯盒ご飯なら美味しいかと思いますが、素人だと美味しいどころかまずいか失敗する確率の方が高いでしょうね。
ご飯を炊く場合は、沢山のお米を大きな釜で炊くのが美味しくなります。
飯炊き仙人引退のニュースが話題になりましたね。
飯盒はあくまでキャンプ用品店、それも私はイベントと思ってますし美味しいご飯を野外で食べたいならパックご飯をそれこそ飯盒で温めます。

今まで食べた事のある最高のご飯の一つは、キャンプ場で巨大なお釜で炊いたご飯ですね。
50人分くらいのご飯を2つの釜で薪で炊きました。
子供達の感動の声が今でも忘れられません。

それにしても最近の電気炊飯器は美味しいですねww
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2015/01/01 20:59

本当に飯ごうで美味しく炊けるのなら、料亭とかでも飯ごうで炊きますよ



あんな薄っぺらな素材では、どんなに熟練しても美味しくは炊けません

炊飯器だと、十万円級は、内釜が土鍋や銅や鋳物ですし、火加減も絶妙に制御してくれるので美味しく炊けます
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2015/01/01 20:59

かなり違います。


炊飯器は水の量を間違えなければ誰でもが美味しく
ご飯を炊くことができます。
しかし、飯ごうはそうはいきません。よほどの熟達者で
ないと、2回炊いて同じ炊き上がりにするのも難しいです。
下部の数層の米粒は焦げます。炊き上がりの状態に幅が
大きいのですが、ツボにはまれば炊飯器よりも美味しく
炊くことができます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2015/01/01 21:00

違います



飯ごうの方が明らかに美味しくないです

ただ、飯ごうを使うのはアウトドアなので、その雰囲気も加味されて美味しく感じる場合はあるでしょう
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2015/01/01 21:00

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q土鍋のガス代と炊飯器の電気代

最近土鍋でご飯を炊く人が増えているようですね。
そこで土鍋でご飯を炊いたときのガス代と炊飯器を使ったときの電気代はどちらが高いのでしょう?色々な要素で金額は変わると思いますが、大まかに教えてくれる人いませんか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じガスでもプロパンガスと都市ガスでは料金が違います。単位熱量で比較するとプロパンは都市ガスの倍くらいの料金になります。

都市ガスと電気では、単位熱量あたりの料金は電気の方が高くて、おおよそ5倍の料金になります。但し、電気炊飯器では熱効率がほぼ90%以上なのに対して、ガスでは器具にもよりますが40~50%と半分以下です。つまりガスは電気に対して倍の熱を使います。よって値段の開きは2.5倍程度になります。プロパンと比較すると1.3倍くらいになります。

ここからは私の経験ですが、土鍋でご飯を炊くと、同じ火力でも金属製のおなべで炊くのよりも1.2~1.3倍くらいの時間がかかるような気がします。そうすると都市ガスでは電気との開きが2倍程度になり、プロパンでは電気で炊くのと対して変わらないということになります。

余談ですが、私はプロパンで圧力鍋を使っています。普通にご飯を炊くには30分くらい火にかけますが、圧力鍋では火を消してからの余熱を調理に利用するため、加熱時間がトータルでも10~15分と短いのでとても便利です。ガスにはありませんが電気では圧力タイプの炊飯器がありますから、この電気圧力炊飯器と土鍋でガス炊きするのとを比べると都市ガスでも負けてしまうかもしれません。

さらに蛇足ですが、ガスにしろ電気にしろ、炊飯器を使えばスイッチを押すだけで、火を消し忘れて焦がすとかもないし、放って置けるので便利ですよ(苦笑)。

同じガスでもプロパンガスと都市ガスでは料金が違います。単位熱量で比較するとプロパンは都市ガスの倍くらいの料金になります。

都市ガスと電気では、単位熱量あたりの料金は電気の方が高くて、おおよそ5倍の料金になります。但し、電気炊飯器では熱効率がほぼ90%以上なのに対して、ガスでは器具にもよりますが40~50%と半分以下です。つまりガスは電気に対して倍の熱を使います。よって値段の開きは2.5倍程度になります。プロパンと比較すると1.3倍くらいになります。

ここからは私の経験ですが、土鍋で...続きを読む

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪


人気Q&Aランキング