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豚バラ軟骨の軟骨は、煮込めば柔らかくて食べられます。
焼いたら硬くなって食べられません。
スライスすれば焼いても食べられますが…。
ぶつ切りの豚バラ軟骨、肉の部分をこんがり焼きつつ軟骨まで食べられるレシピはないものでしょうか?

A 回答 (2件)

gonbaです、再度です。



解りました、あの「ごろん」とした、丸くてでかいやつですね?

一部の焼き鳥屋さんで串の根元のほうに刺してある、噛むと「バキバキ」っと硬いやつ。

輪っかに成ったのと違うほうの「げんこつ」見たいなやつですよね。

あれは、硬いです、焼き鳥屋さんでは、やはり出刃で細かくひび割れを入れて串に刺し炭火で焼いてます。

知り合いの焼き鳥屋では、親父さんが、手首を痛めてしまうほど硬くて、お客様1人に1本限定で売ってます。

でも、私も硬いの大好きです、軟骨大好きですが、やはり首軟骨が一番好きですね。

縦に半分に割るとか、細かいひび割れを入れるとかして見ては如何でしょうか?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
輪っかのって喉軟骨、首軟骨とも言うのかな、そんなに固くないですね。

私の言う豚バラ軟骨、初めて焼いた時は軟骨が硬くて食べられたものではありませんでした。
そして、スライスしたら美味しく食べられると気付きましたが、かなり大変な作業で、スライスしきらずに切れ目が入る程度に変更。
でも手間と力作業で挫折。
煮て食べる方法を知り、煮てみると柔らかくて食べやすい。これは凄い。
と思いながら、やっぱり焼きで軟骨食べられないかな?
と巡り巡ってきたところです。
やっぱり、焼きでは簡単に食べられそうにはないですよね。

お礼日時:2015/02/08 19:50

硬いですか???



私は、硬いと言うより、歯ごたえが有って、焼いた方が好きです。

子供たちに食べさせるときは、出刃の峯で硬い部分を叩き潰してから焼きます。

自分で食べるときは、そのまま焼きます。

http://cookpad.com/recipe/759482
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
リンク先のレシピの写真を見ましたが、軟骨が細いように見えます。
私が買うのは太さ5mm以上のが大半です。
フライパンで焼いた時は、固くて歯が通らず、後からジンワリと鈍い痛みに襲われるような状態になりまして。
自分は硬いものは結構イケる方だと思って入るのですが、ダメでした。
スライス、厚くても3mmくらいならバリバリと食べられます。
フライパンだからだめなのかな?グリルだと固くならない?

出刃の峰で叩き潰すとありましたが、余程の勢いと荷重をかけないと叩き潰せないと思います。
それだけの力を込めると、食材そのものがニュルッと飛んでいってしまいそうで怖いですが。

回答者様の買われているものと違うのかな?

お礼日時:2015/02/06 18:21

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