No.2
- 回答日時:
芽が出たジャガイモにはソラニンという毒が含まれています。
吐き気や下痢、おう吐、腹痛、頭痛、めまいなどの症状が出ます
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoiso …
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/hig …
ソラニン類は水に溶けやすいので、蒸す料理ではなく、ゆでる、二度ゆでする調理方法をとると中毒する確率が減るが、熱によっては分解されない。
ということなので加熱しただけじゃダメってことですね。
No.3
- 回答日時:
芽の部分だけでなく、緑色の部分にはソラニンという毒素が含まれます。
芽を取り、皮を厚く剥かなければ中毒を起こします。
ソラニン
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%83%A9% …
No.4
- 回答日時:
古くなって紫になって発芽しまくったの、緑になったの、日のあたる場所に放置してたのは危ないです。
> そのまま料理したらダメふぇすか
煮るとか茹でるでは、毒素が分解しません。
高温の油で揚げるとかなら、マシな事もあるとか。
農林水産省/知識があればこわくない!天然毒素
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoiso …
> じゃがいもの芽はよく取り除くように
普通の状態のジャガイモで、くぼみの部分は芽が出てるわけでないので、ほじくらなくて良いです。
土が詰まってる事はありますが。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ダメです 有ります
天然毒素 であるソラニンやチャコニンが多く含まれているので
芽の部分 緑色の部分は避けて料理しましょう。
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoiso …
面倒なら 湯がいた商品や マッシュポテトを利用しましょう。
No.6
- 回答日時:
皆さんが仰るとおりです
小学校の課外授業で芽を取らずにカレーを調理したことにより
生徒が腹痛を起こしていたニュースを以前放映していましたよー!
絶対にダメですからねー!!
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