No.3ベストアンサー
- 回答日時:
店やチェーン、家庭、地方でも少し違いはありますが
最初に肉を数枚しゃぶしゃぶして、だしに肉のうまみを出し
その後、野菜を煮えにくい物から入れ、肉もしゃぶしゃぶしながら
食べるのが一般的です。
https://www.kisoji.co.jp/kisoji/howto.html
http://matome.naver.jp/odai/2138901508390318801
最初に全部肉だけ食べてしまったら「間」が持たないし
後で野菜ばかり食べるのも正直飽きてしまいます。
肉だけでなく、野菜からも「アク」は出るので
理屈はどうあれ、ぶっちゃけおいしく頂くのが幸せなので
細かいことは気にしなくてもよいです。
ただ、宴会等大勢でする場合は、知っておいて損はないし
仕切りたい人や鍋奉行にある程度お願いしたほうが楽で
人間関係もうまくいく場合が多いですね。
No.2
- 回答日時:
肉を食べ、野菜を食べ、最後に〆です
しゃぶしゃぶ屋さんもそうです
仲居さんが付く個室の店もそうでした(やってくれる)
リーズナブルなみせは最初に説明があり 細切りの野菜を巻いてとか言ってました。
自分の流儀が1番美味しく頂けます 廻りに不快感さえ与えなければOKでしょう
私は〆は焼いた餅 ポン酢を出汁で薄め搦め食べるのが最高です。
しゃぶしゃぶとは違いますが すき焼き 三重県で有名店和田金すき焼きコース 松1,580円 衝撃でした
牛脂で焼いた肉に 砂糖と醤油 それを巻くようにして 卵に絡めて食べる 残った油と醤油で野菜を炒めて食べる(仲居さんが全部やってくれるTVと一緒)
私も関西で 肉を炒め砂糖と醤油そこに野菜を入れ野菜からの水分で割り下は使わないが普通でした 本当?のすき焼きを知りました。
一度清水の舞台 しゃぶしゃぶ屋の老舗行ってみて 衝撃を受けて下さい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
50~60人分のカレー
-
干し柿を作っていますが皮が硬...
-
干し柿食べ頃時期だが表面の皮...
-
さつまいも内部の斑点について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
うろこはとるもの?
-
干し柿の先の皮を残す理由
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
れんこんの中が黒い れんこんの...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
かぼちゃの皮のガリッとしたもの
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
50~60人分のカレー
-
あけびの食べ方
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
さつまいも内部の斑点について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
鮭の白子の下処理
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
うろこはとるもの?
-
生落花生の消費期限
-
すき焼きのしめに入れるという...
おすすめ情報