アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

炊飯器の保温を利用して塩麹を作りましたが、途中から変な臭いがしてきました。納豆のような、ぬかを放置したら臭うような感じです。失敗なのでしょうか。岩塩で作ったのですが塩麹にはあわなかったのでしょうか。臭いについて詳しく教えていただけたら幸いです。

A 回答 (1件)

納豆菌には負けますが、それなりに臭いはします。


作り始めたばかりでしたら心配になりますよね;

また、炊飯器で失敗することはほとんどないと思います。
もし原因があるとしたら、炊飯器内の汚れや余計な水分をしっかり取ってから作ってくださいね!

天然塩でしたら何でも作れますので、岩塩でも大丈夫です。
塩それぞれに味が変わってきますので色々試してみてもいいと思いますよ(^^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えていただきありがとうございます。臭いが気になったのですが、捨てずに冷蔵庫の中に入れてよかったです。徐々に臭いも変わってきました。失敗ではなかったんですね。安心しました。m(_ _)m

お礼日時:2015/02/24 20:12

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!