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頂いたマーボ豆腐の素(丸美屋)が使わずじまいでいくつもあまっています。
捨てるのはもったいないし賞味期限もあるので、
今夜作る、マーボ茄子にも使えたらいいのですが。
使えないことはないと思うのですが、どんな味になるのかちょっと不安で。
こういう使い方された方いらっしゃいますか?

マーボ豆腐もマーボ茄子もいつも
出来合いのソースを使わずいつも自分で作ってるので、
ちょっと想像つきません。

アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんにちは。


結構前に作ったことがあります。
豆腐をナスに変えただけ。美味しかったですよ。
素を使わないで作るときも、豆腐の代わりにナスを入れたり、両方入れたりします。
とろみをつける前には、必ず味見をして調節するといいと思いますよ。
コチュジャンとかオイスターソースとかがあるといいですよね。
辛味が足りなかったら、豆板醤もどうぞ。
鶏がらスープの素は、結構重宝しますね。
テンメンジャンは、暫く使っていません。母から貰った甘味噌があるので、代用しています。

そうそう、素には油が結構ありますので、全部を入れなくていいと思いますよ。

最後にはごま油少々と山椒をパパッと。美味しくなると思います。
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この回答へのお礼

早速ありがとうございます!
おいしいんですね。よかった。
コチュジャンもオイスターソースも豆板醤も鶏ガラスープも
バッチリあります(笑)
味見しながらやってみますね。
お早く回答頂いて本当にありがとうございました。

お礼日時:2004/06/15 17:39

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