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先日、さきイカ…するめ?あたりめ?の、加工時に出るような
切断時に機械から受け皿に落ちたような感じの
小さいかけらや粉状のものが袋にに入っているのを見つけ買ってみました。

現状、かけらを拾いだして食べている状況です。
かけらがなくなればお好み焼きにも混ぜて消費できると考えていたのですが…。
だんだんかけらを拾い出すのが面倒になってきました。

いろいろ混じっているこの状態のまま、何かの料理に使うことはできないでしょうか?

そもそも、どうやって消費するのが一般的なのでしょう?

A 回答 (3件)

出汁パックに入れて、出汁を取ってはどうでしょうか?



実家時代は寄せ鍋をする時に、するめの足一本とか入れて味の足しにしてましたよ。
寄せ鍋風の汁物やお雑煮風のスープとかに使えると思います。

かけらが入っていても、お好み焼きにいれても美味しそうだと思いますが
固さが気になるなら酒を振ってレンジにかけてみてはどうでしょう?

かけらを拾い出すのが面倒というだけなら
目の粗いざるとかでいちど漉してもいいとはおもいますが。

あとは、まるごとぶっ込むなら「炊き込みご飯」とかも行けると思いますよ・
美味しそうじゃないですか?
私ならタケノコなんかと一緒に炊き込みごはん、いいと思います。
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さきいか…とすればやはり天ぷらでしょうか!


粉上になっているものも含めて、玉ねぎ人参などの具を追加して、かき揚げにするのが簡単で、おいしいと思います!^^

さきいかの固さが気になる場合は、天ぷらの衣を作る際に先に水にさきいかを入れ、やわらかくしてから衣を作るといいですよ。
是非試してみてください!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
さきいかは重曹入りの水でなら戻せますが、水だけだと戻りにくいのでは。
でも、スルメのかき揚げってレシピ情報ありました。
ちょっと刻めばいけそうな気がします。
かき揚げは苦手ではありますが、調理方法の候補にします。

お礼日時:2015/03/14 18:42

こんばんは



かけらが入っていても
お好み焼きOKじゃないですか?

あとはふるいにかけて粉状の物だけ
落とすのはどうですか?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
お好み焼きに入れるにはかけらが大きく、口に残ると思うので×です。
ふるいにかければ分別はできますが…もうまとめて料理に使えないものかと思ってました。
フードプロセッサなどで全部粉状にできればいいのかも知れませんが…持ってません。

お礼日時:2015/03/07 19:31

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