重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Traditionally, the Japanese language ( ) written from top to bottom.
空所に入る語は何か?
答え;was   

★日本語訳ありません、その中で文だけよんでいれます。 traditionallyの語だから過去時制の受身ですか????? 「伝統的に、日本語は上から下に書かれる。」ってもちろん今もする習慣、だとすれば、was にしちゃったら、今は見ないけどね、今はそうされているか知らないよ。というありえないfeelingが生まれませんか? is だと思うんですが・・・・。教えてください。

A 回答 (4件)

In modern times, Japanese is also written horizontally from left to right, with successive rows going from top to bottom, in a manner identical to that of European languages such as English.

現代の横書きスタイルとの、所謂対比論法として敢えて意図的に過去時制を用いています。

http://www.sljfaq.org/afaq/right-to-left.html
    • 1
この回答へのお礼

元の文章を頂きありがとうございました。大いに納得するところ大でした。また納得できない意図も多少ありました。

表現方法のスタイル なのか ということを学ばせてもらいました。

これ、文法問題集に乗っていたのですが、(高校生くらいまでがするもの)be動詞記入だからって、簡単問題扱いしないで欲しい文だな というのが本音です。だって、be動詞ってけっこう奥が深いですよね・・・。もっといっぱい英文読む訓練します。 とっても勉強できました。

最初はあなたの考えに全面的に同意し、「作成者さんにちょっと問いただしてみたいです」とまで書いたのですが、思い直しました。

このサイトを含み、今では横書きも珍しくないので、「日本語は上から下に書かれる」とは断言しにくいのかもしれません。考えれてみればインターネット上で目にする文章はほとんど横書きですね。その点で言えば、昔はほとんど例外なく縦書きだったでしょうから、過去形で「日本語は上から下に書かれていた」と言い切ることには問題はなさそうです。

とはいえ"Traditionally, "という条件が付いていて、実際問題として現在も縦書きは一般的に使われることを考えれば、おっしゃるとおり「伝統的に、日本語は上から下に書かれる」と言って良いと私は思うんですが。だめかな? やっぱり作成者さんに問いただしてみたいです。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見をいただいて、全くの同意見になりました。
このたぶん 元の文献であろう文書を頂いて、読んでみました。
しかし、やはり自分の周りには縦書きがまだまだ溢れています。(国語の教科書、壁の標語やらモットーやら)
ともかく作者さんの表現の仕方に同意しかねる。の一言でした。表現方法の一つであることはここで学習させてもらいました。こんな方法もあるのだ、と。
しかし、・・・ちょっとこんなん学生に問題として出さんとってくれ~~~ というのが本音でした。

その問題を作った人はきっと安物の焼酎でも飲みながら問題を作っていたのでしょう。

貴方のisと言う考えに賛同します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ある特定の過去の時点でに事象であることを表現するために was を用いています。

http://www.sljfaq.org/afaq/right-to-left.html
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。毎日国語の教科書で縦書き文章を読んでいるので、「過去の時点で・・・」ともらってもスミマセンっ、あんまりピンと来ないのが本音です。
頂いた文章を読んできました。このcopy rightに関するものも読んできました。外人さんにとっては、残ってはいるけど、今では圧倒的に横書き主流に見えたからなのかな? と思いました。自分の周りでは、まだまだ縦書きがいっぱいあります。確かに学校でもらう連絡プリントは横書きですけど。
昔に日本に来て習慣を学び、自国に帰ってからも手に入る日本語書物で勉強を続けた筆者によるesseyの一部が掲載されているのかな?と考えました。