重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

英会話の勉強で一番苦労すること一番難しいことは何でしょうか?

A 回答 (4件)

訂正(スペル)です(恥)

(正)vocabulary
    • 0

語彙。

きっかけが無いとなかなか入ってこない。受験生でもないので丸暗記なんてあり得ないし・・。

私達は日本人なので、ネイティブになることや、文化や習慣や精神からまるまる現地の人になりきることは、全く必要なことではないです。そんなこと世界に求められてもいないです。
日本人のように日本語を話せないと仕事にもならない日本社会と異なり、実際欧米の大都市では英語なんてそこそこで社会的成功をおさめている外国人なんて当たり前にいて、むしろそういった人ほど外国人としての「アイデンティティ」を生かして活躍していたりします。「現地に馴染む=なるべくネイティブに近づく」なんて考えは間違いです。それは何も能が無い人間の発想。そこで自分の居場所を作れるかは結局中身です。
    • 1

難しいというより、最重要なのは、やはり

vocabruary(語彙)でしょうね。

これが貧弱では、常に言葉に詰まり、話が先に
進みませんからね。
これさへあれば、例え文法的に誤った使い方でも
何とか意味は通じますからね。

英会話は語学ではなく、tool of communicationですので、
会話では文法的にはあり得ないような表現がいくらでも
出てきます。

まず、enrich / enlarge your vocabruary です。
そして、単語は常に文章の中で覚える事だと思います。

to each his own (人それぞれ)ですので、参考までに。
    • 0

文化的背景がちゃんと理解することが一番難しいと感じました。

言い回しや表現は、その国の文化をちゃんと無意識レベルで理解できていて初めて上手に使えます。
小さい頃からその国で暮らしていれば、その国の文化が身についているので良いのですが、例えば日本で英語を勉強して喋れるようになっても、文化が身についていないので、どうしてもネイティブのようにはいかないです。
これは数年留学などした程度で身につくモノではないので、どうしようもないかと思っています。
やはり幼少期から思春期あたりまでをその国で暮らさないとダメみたいですね。
    • 1