プロが教えるわが家の防犯対策術!

炊きこみご飯をつくるとき、具材は混ぜずに炊く、のですか?
具が混ざると、米の炊き具合がばらつく恐れがある、と聞きましたが。

A 回答 (4件)

そうですよ。

炊き込みの具のお汁(手作りか市販のもとか分かりませんが)が入るので、少し入れるお水はいつもより少し少な目が良いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
<お水はいつもより少し少な目が良い>
なのですね。

お礼日時:2015/06/20 19:33

だし汁のある時に、炊いている時に具は勝手に混ざります。


水と出汁はざっと混ぜておきます。
松茸御飯は相当長い事食べていない。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
<具は勝手に混ざります。>
なのですね。
松茸御飯なんぞは、もう食べ飽きた!
というわけはないのですが、久しく香りをかいておりません。

お礼日時:2015/06/22 11:07

混ぜないのが基本です。


松茸ご飯だとこんな感じです。
「炊きこみご飯をつくるとき、具材は混ぜずに」の回答画像3
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
<混ぜないのが基本です。>
写真撮影の後、入念に混ぜ合わせたのですね。
そんなことより、
<松茸ご飯>!!

お礼日時:2015/06/21 21:55

米の上に具材を乗せたまま炊く、混ぜないで炊くのが普通です。


混ぜると、具材がご飯を炊くのを妨げる気がします
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました。
<混ぜると、具材がご飯を炊くのを妨げる>
のですね。

お礼日時:2015/06/20 19:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!