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中華料理を作るときに、水溶き片栗粉でとろみをつけることがよくあるのですが、
ダマになってしまったり、ゆるくなってしまったりして上手くとろみがつけられません。
ダマのない程良いとろみをつけるコツを教えてください。

A 回答 (3件)

片栗粉と水は1:1です 入れる前に混ぜて(直ぐに沈殿する)少しずつ とろみを確かめながら入れる 一度に入れるとダマになりやすいです。



料理にもよりますが 合わせ調味料で(砂糖や醤油を予め混ぜて)片栗粉も混ぜておく方法が有ります
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充分沸騰させてから、溶きカタクリを少し入れたらかきまぜ、様子を見て(少しおいて)また入れるとやっていけばよい、


一気に入れるからだまになってしまう。それと溶きカタクリを入れるとき、すぐに底に固まってしまうのでかき回わす。本だけではなく、料理番組を見るとよい。タイミングがわかる。料理に書いてある通り分量を間違えないこと。下手な人は目分量(適当)でやるから失敗するんです。
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鍋の中の食材に半分くらい絡まるように、少しずつ入れる。

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