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パウンドケーキを焼いたのですが、ぱさぱさに焼きあがってしまいました。
○協にお気に入りのパウンドケーキがあるので、それに近いものを作りたいと思っているのですが、全く違うものになってしまいました。
○協のパウンドケーキはバターではなく、なたね油やマーガリンを使っているようなのですが、しっとりずっしりした食感です。
一方、私が作ったものは、ぱさぱさふわふわしていて、しっとり感もずっしり感もありません。
どうすれば、しっとりずっしりしたきめの細かい生地を焼き上げることができるのか教えてください。

材料は、

卵 1個
バター 50g
砂糖 50g
小麦粉 50g
豆乳 少量

です。
どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

こんばんは。

パティシィエです。

> ○協にお気に入りのパウンドケーキがあるので、それに近いものを作りたいと思っているのですが、
> ○協のパウンドケーキはバターではなく、なたね油やマーガリンを使っているようなのですが、しっとりずっしりした食感です。

食べて見ないと やはりどんな食感なのかわかりませんが
とにかくなたね油やマーガリンのせいで「しっとりずっしり」しないと思います。
たぶん油脂の種類のせいではなく製法や焼き方に由来すると思います。

> 一方、私が作ったものは、ぱさぱさふわふわしていて、しっとり感もずっしり感もありません。

レシピは、問題ないと思いますが
どのような製法手順でお作りになったのかお教えいただれば
何かアドバイスできるかもしれません。

ジルより
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レシピは標準的なものだと思いますよ。



問題は作り方でしょう。
・粉をふるって、10秒くらい電子レンジかけます。
(粉臭さが飛びます)
・溶かしたバターに小麦粉と砂糖を混ぜ合わます。
(混ぜるというより練るという感じです)
・ここに溶いた卵を2~3回に分け入れて、よく混ぜます。

また、焼いた後は暖かいうちにラップをしてください。
放冷すると水分が抜けます。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
作り方が問題なのですね。
粉をレンジにかけるというのは知りませんでした。
バターに小麦粉を混ぜる時も、よくお菓子のレシピにある「さっくり混ぜる」ようにしていました。
練るようにしっかり混ぜてやってみたいと思います。

ラップのお話もありがとうございます。
いつも粗熱をとってからラップにくるむのですが、もう少し早めにラップに包んでみたいと思います。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2015/08/15 14:14

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