No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私の母が作っていたメニューです。
スライスした胡瓜とワカメと生たまねぎのスライスに
めんつゆまたは和風ドレッシングやポン酢を和えて、
笹かまぼこを食べやすい細さに切って加え、
鰹節を上にのせる。
というのがありました。私は生たまねぎが苦手なので、
たまねぎ抜きで作って貰って食べていました。
私の母は他にも笹かまぼこを一口大に切って煮物に
入れたり、ちくわと同じように扱っていましたよ。
マヨネーズ、梅肉、生姜醤油、などにも合いますし。
美味しく食べきれると良いですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2004/06/29 10:39
ありがとうございます。
今笹かまぼこの余った分は冷凍していますが、冷凍庫の整理のためにもいつか食べきらねばならないものです。
これは、ちょうどよい副菜になりますね。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
普通のかまぼこと同じ使い方で、何にでも使えますよ。
・そのまま山葵醤油をつけて板わさに、梅肉を漬けて梅かまぼこに。
・笹かまを斜めに切って、麺つゆを薄めて、青葱・玉葱と共に玉子綴じに。
ご飯に掛けたら玉子綴じ丼にもなりますね。
・刻んで茄子・玉葱・三つ葉と一緒にかき揚げに。
こちらはかき揚げ丼にも、うどん・そばのトッピングにもできます。
・間に切れ目を入れて、スライスチーズを挟んでそのまま おやつに。
小麦粉→溶き玉子→パン粉をつけて揚げたらチーかま揚げにもなります。
・もちろん、薄くスライスして、ソーメン・うどん・そばのあしらいに。
・筑前煮や野菜の煮物に入れてさっと炊いて、味を含ませても美味しいですよ。
ご参考までに。
No.3
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2004/06/29 10:42
サイトを拝見しました。
ちょっと手間がかかりそうですが、おいしそうなグラタンですね。ご飯のおかずにも酒の肴にもなりそう…ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
そのままおやつとして頂くのが、一番簡単で消費しやすいですが、
軽くあぶって、お醤油を浸けて食べたり
フライパンでバターソテーにして、お醤油をちょこっとたらすのも簡単で美味しいです。
あぶった物を一口大に切って大根おろしと一緒に食べるのも良いと思います。
その他には、薄切りにして、野菜炒めや焼きそばの具として、お肉の代わりに使っても美味しいですよ。
お好み焼きに入れても良いですね。
笹かま屋さん「ささ圭」のレシピです。
(ちょっと季節遅れですが食材を工夫してください)
http://www.sasakei.co.jp/recipi/fra_recipi.html
http://www.takahama.co.jp/html/cook01.html
味の素のレシピ大百科より
笹かまのすまし汁です。
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …
参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 仙台駅周辺でお土産に笹かまぼこを購入したいのですが常温で持ち帰ることの出来る笹かまぼこはどこかに売っ 3 2023/03/16 21:19
- ガーデニング・家庭菜園 笹の駆除 2 2022/06/25 21:32
- その他(家事・生活情報) 笹の除草と駆除方法について。 笹が湧いてしまい駆除方法をさがしてます。 実家の水道を深さ5メートルの 4 2022/08/15 15:18
- その他(災害) 日本の高速や公道で起きてる大規模事故 最近なら笹子トンネルなどありますがその大規模事故の訴訟の進捗状 1 2023/08/13 01:31
- 軍事学 【笹川平和財団はなぜ軍事に詳しいのですか? 】笹川平和財団が軍事情報に詳しい歴史的背 3 2022/10/25 20:04
- 東北 仙台おすすめせんべろ居酒屋、カフェ、食べ歩き、お土産教えてください!! 30歳女1人旅で仙台へ行きま 3 2022/10/18 10:55
- その他(暮らし・生活・行事) 敷地内の笹の除草についてお伺いします。 しばらく訳あって離れていた父の家の敷地に 笹がひろがってしま 2 2023/06/26 10:30
- お菓子・スイーツ ばかうけという お菓子に 笹団子味が出ました。 食べてみたいですか? 8 2022/10/11 14:45
- 農学 笹ユリの保護 2 2022/08/25 13:05
- 電車・路線・地下鉄 京王線の高架化について。 京王線の笹塚〜仙川間の高架化は2022年度に完成予定だったと思います。 代 3 2022/08/20 13:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報