電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ご家庭で作っている豚の脂身の美味しいレシピを教えてください。

最近、豚肉を使ってカレーライスを作って食べるようになったのですが、脂身がどうにも美味しくて、それで、別途、脂身を使った料理を作りたいと思っています。
幸い、近所の肉屋さんで100g10円で譲ってもらえます。背脂かどうかは買いに行った時でないと分からないですが。

よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

唐揚げはどうですか。


少量の油、またはそのままでフライパンで炒り揚げる。
ほどよっく脂が落ちていて、それだけでも、また安い赤身と一緒にしても使える。
抽出した油はいわゆるラード。チャーハンなどの炒め油にするとうまい。とんかつをあげると最高。

カレーの場合は、ルーを使わずカレー粉で作るとくどくならなくて良い。

普段使いなら、小さく切って油の代わりに使うとうまい。
ラーメン、うどん、なんでもイケます。

鶏皮も同様に使える。

牛脂なんかは無料だし、豚の赤身が牛肉の味わいにできる。

味は良くても体に良いとは思えないので、ほどほどにするのが良いと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
カロリーが高いので摂り過ぎは禁物ですね。
いろいろ試してみます。

お礼日時:2015/09/05 03:59

ペペロンチーノ!極弱火で焼いてると油がでますからそれをソースに使います!

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
試してみます。

お礼日時:2015/09/05 03:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!