No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>子供を産んだことがないのでわかりませんが戻ってくるつもりでもいざ産んでみたら大変で退職する方が多いと書いてありましたがどうなんでしょうか?
そういう事例はある。
前いた会社で、ある正社員が産休に入ったから、正社員が産休から復帰するまでの期間として派遣社員を雇った。
その正社員が産休からそのまま退職する事になったから、その派遣社員に正社員にならないか打診して、OKもらったから正社員にした。
>他のケースとしてとして他の部署の人が足りなくなったのでそこに移動となりそのまま働くことになった、優れた人材とみなされそのまま働くことになった
>などそのまま働くことになったというケースは多いのでしょうか?少ないのでしょうか?
多いか少ないかは、そういう統計データが無いから知らない。
主観的な意見で良いのなら、多くはない。
事例は知ってる。
製品出荷の業務で雇った人材のうちの一人が、たまたまCAD利用技術者の資格を持っていたから、設計開発部のアシスタントに異動してもらった。
仕事させてみると、アシスタントレベル以上の成果をあげてくれたから、そのままお願いして設計開発部にいてもらった。
No.2
- 回答日時:
産休後の勤務スタイルについていけずに退職というのはよくある話です。
時短であっても育児をしながらというのはきついですからね。
加えて言えば幼児はすぐに熱を出しますので、早退も増え、思うように働けないストレスも出てきます。
産休では足りず、3~4年してから復職という人も少なくありません(収入さえ大丈夫なら、ですが)。
ただ、「よくある話」というのは、逆に言えば企業側も想定内なので、
しっかりした会社は復帰プログラムをちゃんと考えていたりはします。
結局のところその辺は個人差が大きいですしケースバイケースというのが実情です。
(もちろん普通に復帰する人も多いです)
契約社員が高い評価を得て正社員登用というのは、産休云々関係なくある話です。
零細企業ならまだしも普通に採用活動を行っている会社であれば、
能力の高い人材を得るのがどれほど難しいかはよく分かっているはずですからね。
でも、それも結局はその人材次第ですので、
期待しすぎも良くないですけどね。