アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

デニーズでバイトが始まりました。明日で4回目ですがメニューを覚えるのに苦労してます、ハンディ…も難しくセットとか沢山あるし押す場所も未だに迷走してます、2回目の時に教わったのに遅い方ですよね,きっと…高校生だったらすぐ飲み込めるのでしょうね
今は全力で覚えたりシミュレーション?みたいなのして自分なりにやっていますが少し不安です…

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A 回答 (1件)

ファミレスなどの飲食はメニューが多くて大変ですよね。


ハンディも慣れるまでは押す場所に迷ったりすることも多いですし。

出来るようになるにはとにかくシュミレーションしたりどこに何があるかを繰り返して覚えるしかないです。
最初からできる人なんて経験者でもないと中々いませんし焦る必要はありませんよ。
少しずつ仕事を覚えていって、がんばってください!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。少しづつ覚えていこうと思います。

お礼日時:2015/11/30 20:37

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Qファミレスなどで、店員が注文を取る機械がありますが、あれの仕組みを教えてください。

今度、ファミレスでバイトをしようと考えているのですが、店員の方が注文を取る時に使う機械について教えてください。
あれは、どのような画面で、どのようにして注文を取っているのでしょうか。ファミレスというと、メニューの数が結構多いように思いますが、客から矢継ぎ早に繰り出される注文を手早く入力できるような仕組みになっているのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

外食経験者です

ハンディですね 他社は知りませんが端末に
商品名か番号のボタンが配置されていて注文を
とった地点で厨房の装置にデータを飛ばします
その地点でレシートの形で全メニューが出ます

厨房はそのレシートを各調理場に割り振ってすぐ
作り出します 

ですからすいていれば注文で「以上です」といった地点で
もう調理が始まります

Qファミレスのキッチン 覚えられない!

大手チェーンのファミレス(中華料理)で、夜のバイトを始めました。キッチンです。入って3週間になりますが、なかなか細かいマニュアルが覚え切れません。○○を3ccとか、△△してから□□を入れて中火に とか。
教えてくれていたかたも、だんだんあきれてきたみたいで、見放されそうです。
昼間は別の仕事をしてますが、収入が伸び悩み、苦悩の結果面接に行き採用してもらいました。
40歳近い歳で、経験もなく……なので、不安はあったのですが、せっかく3週間 死に物狂いで頑張ってきたので、もう少し続けたいのです。

モノを覚えるのは、昔から苦手でしたし、運動神経も鈍いのですが、そろそろトレーニング期間も終わってしまい、一人でオーダーをこなしていかなければならなくなります。

1. このまま 続けていってもいいのか?
2. マニュアルを覚える秘策? みたいなものがあるかた
 ――教えてください。

Aベストアンサー

NO.2です。

先きに書いた内容はあくまでも私の知っている範囲での共通点です。
お礼の内容から質問者様がそういう部類の人たちとは違うことはよく解りました。と同時に『どうせこうなんでしょ!?』のような書き方になってしまって申訳ございません。

でも、
>「望まれる結果」が出てこない以上は、辞めることを第一優先候補として考えてみます。
これは違うと思いますよ。
No.3さんも書いておられますが、同じ覚えの悪い人でも最初からやる気が無い人と一生懸命やっている人だったら、教える方の思い入れも違うと思います。
私も一度若いのにものすっっごく覚えの悪い後輩の教育係を担当させられたことがあります。しかも自分もまだまだ新人で先輩の仕事を見ながら勉強しなければ行けない時期だったのに、その後輩は先輩の仕事を見て理解するレベルにも達して無く、結果入社三ヶ月の私が基本を教える担当にさせられました。

それでも後輩も必死だったし、私も早く次の段階に進みたい、早く一緒に仕事ができるようになって欲しい一心で時間を割いて教えていました。

なのにたったの一ヶ月であなたと同じように『迷惑をかけるから』との理由で辞めて行きました。

何が迷惑か解っていないんですよね。
確かに時間を取られるのは辛いし、仕事にも支障をきたすけど、そうまでして教えた一ヶ月は何だったのかと。。。
結局一ヶ月が無駄になった訳じゃないですか。
だったら三ヶ月無駄にされても、その先き1年でも2年でも役に立ってもらった方がいいわけですよ。
こうなると、せっかく頑張って努力しててもその途中で辞めてしまったら、2年も何の努力もしない役立たずと何ら変わらないんです。できないまま辞めて行ったことには変わりないから。

ですから、あなた自身が努力していると思えるなら、あなたの努力も先輩の教えも無駄にしない為にできるまで迷惑かけてでも頑張って下さいよ。
無責任な言い方かもしれないけど、迷惑かけた後に役に立てればそれでいいじゃないですか。

石の上にも三年じゃないですけど、私はどんな仕事でも、一ヶ月で仕事を覚えられたとしても、最低2年はそこにいないと結局何もものにできてないと思います。

2年とは言いませんから、せめてあと2ヶ月頑張って、それで自分がちょっとでも成長したと思えるなら、また半年様子見て。。。って感じで、小さい目標を作って頑張って下さい!

NO.2です。

先きに書いた内容はあくまでも私の知っている範囲での共通点です。
お礼の内容から質問者様がそういう部類の人たちとは違うことはよく解りました。と同時に『どうせこうなんでしょ!?』のような書き方になってしまって申訳ございません。

でも、
>「望まれる結果」が出てこない以上は、辞めることを第一優先候補として考えてみます。
これは違うと思いますよ。
No.3さんも書いておられますが、同じ覚えの悪い人でも最初からやる気が無い人と一生懸命やっている人だったら、教える方の思い...続きを読む

Qデニーズのバイトについて質問です。

デニーズでホール(フロント)のバイトを始めてから1週間が経ったのですが、どのくらいで全ての仕事を覚えるのでしょうか?

あと後半にオーダーを覚えると店長さんに伺ったのですがオーダーを覚えるのはどのくらい先のことなのでしょうか?

Aベストアンサー

デニーズで働いてます。

店長によって教え方が違うので、私のいる店舗の場合で答えます。

仕事を全て覚えるのは1ヶ月くらいですかね。
仕事をこなせるようになるのが2~3ヶ月。

バッシングやおしぼり、お冷やなどを覚えてきたらオーダーの取り方ですね。

ですが後半にと言っていたのなら、オーダーの前にレジやファウンテン(デザート)を教わるのかもしれません。

頑張って下さい。

Qデニーズでの面接

デニーズでアルバイトをしようと考えている高2です。
この掲示板を拝見していて、
デニーズで働く方から何かアドバイスを頂けない
かと思い、投稿したのですが…。

今迄アルバイトをした事がなくて、面接がとても不安なんです。
(おまけに人見知り;)
志望動機を訊かれたらとても困ります(´_`;)
人見知りですが人は嫌いじゃないので、
尽くしたい気持ちはいっぱいなんです。
気持ちはあってもどう言葉で表現したら良いのかわかりません。

そこで皆様に質問です。
デニーズで面接を受けた時に、「どんな事を訊かれた」のでしょうか?
また、それに対して「どういう答え方」をしましたか?

人に頼るなとお思いでしょうが、どうかお力を貸して下さい(><)

Aベストアンサー

経験者です。
でもあまり覚えていないです。(何しろ7年前なので)

見られていたのは、爪・ピアス等の装飾品がないか(外さないと働けない)・態度。だと思います。
ハキハキ答えてニコニコしていたら合格しました。

小さな声(だからって大声も良くないですけど)ではなく、はっきり喋れば問題ないと思いますよ。

志望動機は、、聞かれたか記憶にないですね。
家から近いし接客好きだからとか答えたかもしれません。

明るく、はっきり、にこにこと。これで問題ないと思います。
頑張って下さいね~^^

Q時給制のアルバイト、何分前に行っていますか?

以前、アルバイトをしていたお店でのことです。
アルバイト三日目の日にいつも通り5分前にアルバイト先に到着したところ、「遅いよー」と店長に注意されました。
ユニフォームを着用してからタイムカード打つように、と言われていたし、基本だと思っていたので5分前に行っていたのですが、
驚いたのは「せめて15分前にはきてくれないと開店準備が終わらないでしょ?」という店長の言葉。
確かに開店準備はたくさんあったけど、アルバイトの時間は守っているし、今までもなんとか開店前に終わらせていたのに。
もっとびっくりなのは、他のアルバイトの人は30分ぐらい前にくること。
みんなそのお店でのアルバイト歴が長く(二年とか)、自分でお店を持ちたい弟子的な人もいたので、意識が高かったんだと思います。
ただ、時給制のアルバイトって働いた時間でお金もらいますよね。15分前に来ないと終わらない仕事がまず問題だと思うのですが。
それなら最初から15分前にすればいいのに。早く来るのが当たり前でしょ、という態度がとっても疑問。
その後は15分前に行きましたが、それでも「来るのがいつもぎりぎりだから」と言われて休憩時間を減らされたりして、
他にも納得できないことがたくさんあったのでやめました。意識が低いのも困りますが、意識が高すぎてもやりづらいですね。
仕事はまじめにやりましたが、基本的には気分転換を兼ねたお小遣い稼ぎの気持ちだったので、心も体もついていけませんでした。

みなさんは何分前に行ってますか?どう思うかも聞きたいので、おひまなときにでもご意見をお願いします。

以前、アルバイトをしていたお店でのことです。
アルバイト三日目の日にいつも通り5分前にアルバイト先に到着したところ、「遅いよー」と店長に注意されました。
ユニフォームを着用してからタイムカード打つように、と言われていたし、基本だと思っていたので5分前に行っていたのですが、
驚いたのは「せめて15分前にはきてくれないと開店準備が終わらないでしょ?」という店長の言葉。
確かに開店準備はたくさんあったけど、アルバイトの時間は守っているし、今までもなんとか開店前に終わらせていたのに。
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Aベストアンサー

私もバイト(パート)ですがぎりぎりに出社してます。出社するのが10分前くらいで、着替えてタイムカードを押すのが2分前くらい。
早く行けばそのぶんお金をもらえるのならともかく、完全時給制なら15分前に行く必要はありません。それに本来、「時給は出ないが開店準備作業があるので15分前には来てくれ」と面接の時に言わなければなりませんから、どう考えても店長の方に落ち度がありますね。他の人がやってくれてるからと、経営者側が甘えてるケースのように見受けます。下の人のケースのように、最初からそういう風にマニュアルなどで決まっているならともかく「みんなそうしてるんだからそうしてくれないと困る」のなら雇用前にそう告げるべきで、それを怠ったために雇われた側が注意を受ける筋合いのものではありません。
辞めて正解だと思います。
※とはいえこういう、バイトに社員なみの負担を強いる会社多いんですよねえ……。

Qトレイを持つ腕が安定しません

こんにちは。

私は今、ホテルのフロントでアルバイトをしています。
主な業務はチェックインなのですが、手が空いている時は喫茶コーナーにも回されます。

このバイトを始めて2年になりますが、未だにカップなどを運ぶのに不安があります。
カップを持っているとお客様に
「頑張って!」
「危ないから私が持つわ」
「細い腕で大変だね!」(凄く太い腕なので嫌味?)
等、気を遣って頂いてしまい、ホテルマン失格です。
カップやグラスを持つ手が重さでプルプル振るえるんです。

先日はアイスコーヒーをぶちまけました。
幸いお客様にお怪我も汚れもなかったのですが、だからと言ってやって良いミスではありません。

この仕事を始めて2年。
喫茶コーナーに回されるのは月に数回です。
運ぶのは水、ホット&アイスコーヒー、紅茶、ジュース類。
種類で言えば水を入れるグラス、アイスの物を入れるグラス、ホットを入れるカップの3種類だけなんです。

特にカップはこぼれやすく、どうしても少な目に淹れることになってしまい、ケチなホテルだと思われないかと心配です。

スタイルとしては、大きなトレイに片手で持つ。これだけがルールです。

皆、カップ+グラス6個くらいをいっきに持ちますが、私は3つまでで何往復もしています。

腕立てなどもしているのですが、2年で成果はありません(最近諦めムードです。あまり本気でヤルと筋肉痛でなお更上手くいきませんでした)
また、お客様がいらっしゃるので練習も出来ません。
トレイを持って帰ることも禁止です。

家でお盆で練習してみましたが、何だか違います・・・。

もう向いていないと諦めるしかないでしょうか。

こんにちは。

私は今、ホテルのフロントでアルバイトをしています。
主な業務はチェックインなのですが、手が空いている時は喫茶コーナーにも回されます。

このバイトを始めて2年になりますが、未だにカップなどを運ぶのに不安があります。
カップを持っているとお客様に
「頑張って!」
「危ないから私が持つわ」
「細い腕で大変だね!」(凄く太い腕なので嫌味?)
等、気を遣って頂いてしまい、ホテルマン失格です。
カップやグラスを持つ手が重さでプルプル振るえるんです。

先日はアイスコー...続きを読む

Aベストアンサー

まず、脇は締める。
腕をだらりと下ろした状態で、脇を締め、肘を直角に曲げます。
そうすると、肘から先の辺りが腰骨に引っかかるので、水平の状態で固定できます。
重いものが乗ったときも、自分の身体に腕を押し付けるようにすると安定します。

そしてテーブルに置くときは、膝を折ること。
トレイ越しに自分の正面に物を出して置くのではなく、テーブルに対してややナナメに構え、
体の左側にトレイを持ち、体の右側に流すようにして置くと、置くときの体の傾きを抑えられます。
どうしても前に体が傾く場合は、傾きに合わせて少し肘を後に引きます。
脇は締めたままです。

歩く時は、トレイの上でなく進行方向をみてリズムよく歩く。
「カッコよく振舞う」と、上手にサービスできると思います。

Qファミレスのキッチンの仕事

今月からファミレスのキッチンで働きだしました。
今日は勤務6日目だったのですが、いきなり一人で【サラダ・デザート】の担当を任されました。

前回までの5日間の勤務時間は、朝9時半~11時半か12時迄でした。
10時開店なので、私が帰るまでにはお客様は10組来るか来ないかでした。
なので、サラダは一通り教えてもらっていたのですが、デザートは2~3種類しか作った事がありませんでした。

そして今日は朝9時半~14時迄。
初めて「ランチタイム」の忙しさを経験しました。
数種類のサラダの注文の連続の中、デザートも立て続け…。
それ以外にデリバリーの注文も殺到し、いっぱいいっぱいでした。

フロアーの方にデザートの催促をされたのですが、初めての物だったので他のパートさんに作り方を聞くと「メニュー見て写真どおりに作って」と。
商品毎に使用量(ヨーグルト何CCとか)が書かれてあるのはあるのですが、作る順番が書かれてあるのが一切ありません。
使用品目が少ない物だとなんとなく分かるのですが、パフェ等は入っているものが多く、写真を見ただけでは分かりにくいのです。
目を凝らしてメニューを見ながら慎重に作っているとフロアーの方が「もう!お客さん待ってるんですけど。私やりますから」とキッチンに入ってきて作って持っていきました。

他にも、先にオーダーが入った物から作っていたのですが、キッチンのAさんから「そっちを先に完成させて」と言われやっていると、Bさんから「あっちまだ?」と言われたり…。

そんな感じで今日は終わり、帰り際にBさんに「ランチタイムは大変でしょ?料理の提供が遅いと本部に全部データが行くから、そのうち店長に遅い!って怒られるかもね」と言われました。
フロアーの方には「先ほどはご迷惑おかけして申し訳ありませんでした」と謝ったのですが無視されてしまいました。

お客様から苦情を言われるのはフロアーの方なので、気分を悪くしたのは本当に申し訳ない気持ちなのですが、ファミレスってどこもこんなに早く新人に1つの担当を任せるものなのでしょうか?
今日はまったくフォロー無しでした。

経験して覚えていくものだとは思うのですが、教えてもらいたいのに教えてもらえない(忙しくてそんな状況じゃない)事にこの先不安です。

ちなみに、仕事終わりに教えてもらおうと聞いたのですが「次回オーダーが入ったら教えるわ」と言われました。。。

今月からファミレスのキッチンで働きだしました。
今日は勤務6日目だったのですが、いきなり一人で【サラダ・デザート】の担当を任されました。

前回までの5日間の勤務時間は、朝9時半~11時半か12時迄でした。
10時開店なので、私が帰るまでにはお客様は10組来るか来ないかでした。
なので、サラダは一通り教えてもらっていたのですが、デザートは2~3種類しか作った事がありませんでした。

そして今日は朝9時半~14時迄。
初めて「ランチタイム」の忙しさを経験しました。
数種類のサラダの注文の...続きを読む

Aベストアンサー

大変だったでしょう…わかるよ、私もキッチンやった事あるから。

でもがんばりな!!!(^^)!

これまでのことはいい社会勉強だと思って受け止めて、ここで自分を甘やかして逃げちゃダメだよっ。

大丈夫、できるできる!!

店の様子はもうわかったんだからこっからだよ、がんばれば周りの人も必ず受け止めるから、気持ち大きくね!

一つアドバイスするとね、アルバイトでも何でも学校や料理教室じゃないから誰かが教えてくれるだろう…それがあたりまえと思っちゃだめだよ。

初めの数日間、勤務短くして下さったのは、まだいい方ですよ、本当はもう少し長く勤務の予定なのでは?

なんで短かかったと思いました?

私は教えてもらう立場なので、勤務を終えてから、先輩の手伝いをしながら見ておぼえましたよ。自分の覚えたい部署に入って。
もちろん店長や先輩に許可を得てね。

大手のファミレスなら事務所にマニュアルあるでしょ?
そういうのコピーさせてもらったり、暗記したり、イメトレしたり。

勤務外でやることがいっぱいあるはずですよ。
考えてみてね、あなたなりに。

勤務中はマニュアル通りやり中で他のメニューとの兼ね合いで出すタイミングとかを確認する程度。

他の人も手いっぱいだからね。

1ケ月くらいがんばれば、らくになりますよ。
私にだって出来たんですから。

私は何でこんなことを悩んでいたんだろう…と後で思える日が必ずきますよ。

どこも同じですよ、あきらめないでね。(^-^)

大変だったでしょう…わかるよ、私もキッチンやった事あるから。

でもがんばりな!!!(^^)!

これまでのことはいい社会勉強だと思って受け止めて、ここで自分を甘やかして逃げちゃダメだよっ。

大丈夫、できるできる!!

店の様子はもうわかったんだからこっからだよ、がんばれば周りの人も必ず受け止めるから、気持ち大きくね!

一つアドバイスするとね、アルバイトでも何でも学校や料理教室じゃないから誰かが教えてくれるだろう…それがあたりまえと思っちゃだめだよ。

初めの数日間、勤務短く...続きを読む

Qガストでのバイトについて

ガストでのバイトについて

21歳女フリーターです。最近ガストでバイト始めました。フロアです。最初の4時間で全てを詰め込まれ、いきなり土日にシフト入れられました。飲食経験者なので大体の流れは分かりますが、店によってやり方が異なるためハンディ機もろくに使いこなせないしレジの仕組みも違うため未だ完全に理解出来てませんが、さらっと説明された後昨日普通にピーク時に案内・会計・オーダー・下げ物しました。オーダーミスや会計ミスも?何で出来ないんだよ…教えただろ何故分からない。時間かかりすぎ?という言い方をされました。
キッチンの子も大きい声で?このオーダー有り得ないんだけど~!(笑)?って私に聞こえるように言って高笑いされました。そもそも面接の時に私語や高笑い・茶髪禁止って言ってたのに。無駄話ばっか。

昨夜2時間の勤務後タイムカードを押してから?ハンディ機の練習?と言って200枚くらいの伝票を渡され、?練習しないとこりゃダメだな。10分で終わるはずだから?と言われ一人裏で3時間近く練習していました。
普通の人だったらもしかしたら10分でできたかもしれません。しかしハンディ機に触ったのは昨日でほんの2~3回目でした。
3時間後裏を通った店長が?まだいたの?時間かかりすぎ?と。

私は要領悪いです。しかし努力はしています。誰が見てようと見てなかろうと練習を怠るつもりもないし、失敗や物覚えの悪さを反省し完璧を目指そうと思ってます。

でもこの仕打ちはかなり辛いです。叱られたというよりもはやいじめではないでしょうか?

ガストで働いておられる方は皆さんこんな感じですか?
すぐにでも辞めたいけど、店に高校生のバイトも居て、この子達がこんな中で頑張っているのなら年上の私がへこたれる訳にはいかない、というか私自身が負けず嫌いなので完璧にマスターしてから辞めたいと思ってます。それとも高校生には甘いのか知りませんが。

皆さんのご意見・体験談を聞かせて頂きたく質問しました。

ガストでのバイトについて

21歳女フリーターです。最近ガストでバイト始めました。フロアです。最初の4時間で全てを詰め込まれ、いきなり土日にシフト入れられました。飲食経験者なので大体の流れは分かりますが、店によってやり方が異なるためハンディ機もろくに使いこなせないしレジの仕組みも違うため未だ完全に理解出来てませんが、さらっと説明された後昨日普通にピーク時に案内・会計・オーダー・下げ物しました。オーダーミスや会計ミスも?何で出来ないんだよ…教えただろ何故分からない。時間かかりすぎ...続きを読む

Aベストアンサー

再度失礼します。お礼を拝見しました。思った以上に深刻そうですね。
すからーくという会社は、本当に激務で労働環境が劣悪なのは
有名です。すかいらーくだけではありませんが、飲食店の中でも特に
ひどいというのは有名な話です。

大きな会社で店舗数も多く、業態も豊富なため、社員は本当に
大変ですよ。異動も多すぎますし。そんなわけで、私は内定を
もらいましたが、辞退しました。

なので、社員はみな余裕がないでしょうね。全てそのツケが下へ下へと
いきますので、一番バイトやパートが八つ当たりされやすい環境です。

働く先は別にガストじゃなくてもいいわけですし、気軽に
考えましょ。社員じゃないんだし、そんなに重く受け止めたら
損ですよ。責任はあるにしろ、所詮バイトだしぐらいに
思わなきゃ、やってられません。

あなたは全然悪くないですよ。ただ、こうゆう人たちもいる・
こんな環境もあるってわかったぐらいに思っておきましょう。
いい勉強になったと。

辞めるにしろ、辞めないにしろ、この経験をバネに
今後のバイトめげずに頑張ってくださいね!!

Qファミレスの店員のお姉さんに声をかけるには?

こんにちは。
最近よく通っているファミレスで、そこのお姉さんに
惚れてしまったのですが、どうやって声をかけていいものか悩んでいます。
これまでにこういった経験はないのですけど、自然に友達から関係を進展できれば、、と思います。
同じような経験のある方、あるいは声をかけられたことのある女性の方々からアドバイスいただければとても励みになります。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ファミレスでバイトしています。
参考程度に読んでいただけるとうれしいです。

●こう話し掛けられると「いやな客」と思う人
 気軽に名前で話し掛ける人(名札をみて)
 客同士の会話に参加させようとする人(ねえ、お姉さんもそう思うよね~などこちらが返事に困るのを楽しむ人)
 
●態度で「いやな客」と思う人
 オーダーを復唱している時、こちらを完全に無視してしゃべりだす人
 とりあえず話し掛けて、こちらをからかうような人
 
●「好感が持てる客」と思う人
 こちらがオーダーを復唱した後返事をくれる人
 料理提供の時手を差し伸べたり、テーブルの上を開けようとしてくれる人 
 
●うれしい言葉をかけてくれる客だと思う人(これが参考になりますでしょうか)
 ピークが過ぎたころにレジで、忙しかったでしょうと言ってくれる人
 ごちそうさまですといってくれる人
 
●さらに好印象な客(これが参考になりますでしょうか)
 いつもこの時間に働いていますよねと言う人(この一言だけならOK,さらに詳しく聞かれると逆にこわい)
 食事がおわって空になった皿をさげる時、端に寄せていてくれてさらにお礼の言葉を言ってくれる人

ここでの人、客と言うのは一応男の人を想定したつもりです。 

友達からというのでしたら、頻繁に通って顔を覚えられてから、話しかけてみたらどうでしょうか。
こちら側(彼女)が顔を覚えていたら、とりあえずどんな言葉をかけられても
「よく来られてますよね」と、返事する事が出来ますので、会話がなりたちますよ。
そしたら今度そのお店に行ったときに少しずつ自分のことを話し出せばいいと思います。
一度にいろいろ話される(質問される)と、ナンパっぽくてひきます。

よっぽど変な事を言わない限り、声をかけても悪い印象は与えないと思いますので
(ウェイトレスはいろいろな人から話し掛けられるのは当たり前で慣れていらっしゃるでしょう)
しつこくならない程度に頑張ってください。


 
  

ファミレスでバイトしています。
参考程度に読んでいただけるとうれしいです。

●こう話し掛けられると「いやな客」と思う人
 気軽に名前で話し掛ける人(名札をみて)
 客同士の会話に参加させようとする人(ねえ、お姉さんもそう思うよね~などこちらが返事に困るのを楽しむ人)
 
●態度で「いやな客」と思う人
 オーダーを復唱している時、こちらを完全に無視してしゃべりだす人
 とりあえず話し掛けて、こちらをからかうような人
 
●「好感が持てる客」と思う人
 こちらがオーダーを復唱し...続きを読む

Q居酒屋でバイトしています。助けてください!

私は居酒屋でバイトをはじめました。ちなみにお店は村さ来です。でも仕事ができなくてみんなにすごく迷惑をかけているんです。お酒のことなんて全然分からないし、ハンディの使い方も分からないし、毎日泣きたいくらい辛いです。なんで自分ってこんなに仕事ができないんだろうって思います。
メモを書いたり、家でなんども復習したりしているのですが、実際バイト先で注文を受けたりしているときにはてんぱってしまって頭がぐちゃぐちゃになってしまうんです。
居酒屋なので忙しいことが多くて、一回教えてもらったことは忘れてられないし、分からないことがあってもなかなか教えてもらえません。。。
質問するとイライラしている態度が丸分かりで本当に辛いです。。。もう迷惑をかけたくないんです。
だから居酒屋でバイトしたことのある人にお聞きしたいのですが、
(1)酎ハイはどうやって作るのか(エードとかいうものと焼酎をまぜればいいんですか?焼酎は機械に入っていることが多いですが?)
(2)カクテルはどうやって作るのか
(3)ウイスキーのシングルとダブルって何か
(4)ロック、水割り、お湯割り、ハーフロック、の作り方
(5)焼酎、日本酒、ウイスキーなどのお酒で、氷を入れるもの、入れないものはどれとどれですか
(6)ハンディの使い方にまだ慣れていなくて、打つのが遅いのですが、お客さんがどんどん注文してきてしまうんです。そんな時お客さんを怒らせずにゆっくりしゃべってもらうことを頼むのにはどんな言い方がいいでしょうか
(7)居酒屋でバイトする際のアドバイスがあればお願いします(>_< )


本当に困っています。バイト先で聞きたくてもみんな忙しそうで聞けないし、覚えが悪くて何回も同じ事を聞いたりしていて。。。だから少しでも知識を入れておきたいんです。力を貸してください。頑張りたいんです。

私は居酒屋でバイトをはじめました。ちなみにお店は村さ来です。でも仕事ができなくてみんなにすごく迷惑をかけているんです。お酒のことなんて全然分からないし、ハンディの使い方も分からないし、毎日泣きたいくらい辛いです。なんで自分ってこんなに仕事ができないんだろうって思います。
メモを書いたり、家でなんども復習したりしているのですが、実際バイト先で注文を受けたりしているときにはてんぱってしまって頭がぐちゃぐちゃになってしまうんです。
居酒屋なので忙しいことが多くて、一回教えてもら...続きを読む

Aベストアンサー

 そのうち慣れますよ。最初から上手くできる人はあまりいません。
(1)酎ハイ:炭酸で割った焼酎(主にホワイトリカー(甲類)無味無臭)甘くドロッとしたコンク(レモン、ライム、ウメなど)等を入れる場合が多い。居酒屋だとレバーにジョッキを押し付けると炭酸で割った焼酎が出てくるポストミックスタイプを使っているでしょう?氷を入れておいて、そこに酎ハイを注ぎ、コンクで味をつけます。
(2)カクテル:ウォッカ、ジン、ウィスキー、ブランデー、ラムなど度数の強い蒸留酒を飲みやすくするために炭酸、果物、リキュール(甘味をつけた強いアルコール)などと合わせたもの。シェイク(バーテンが振るやつ)したりミキシング(グラスの中でかき混ぜる)したりして作ります。マティ-ニ、ブラッディ・マリー、ソルティ・ドッグなど。作り方は、分量を間違えると不味くなるので、カクテル本を参照して下さい。もっとも居酒屋だと出来合いもありますが。
(3)シングル:1オンス=30ミリリットル ダブルは倍。専用の計量カップ(円錐形が逆さまにくっついたような)の小さい方がシングル。多き方がダブル。(あるいはカップがその倍)
(4)ロック:氷を入れたロックグラスにウィスキー等を1オンス入れて、軽くかき混ぜる。
  水割り:タンブラーに氷を入れ、ウィスキー等を1オンス注ぎ、ミネラルウォーターで満たし、軽くかき混ぜる。
  お湯割り:タンブラーに先にお湯を入れ、焼酎等を注ぎ、軽くかき混ぜる。お湯と焼酎の割合はお店によって差が大きいので、お店の人に聞いて下さい。4:6ぐらい。
 ハーフロック:よく分かりませんが、1:1の水割りかな?
(5)通常、醸造酒(ビール、日本酒、ワイン等)には氷はいれません。蒸留酒(ウイスキー、焼酎など)を冷やす為に氷を入れます。バーではジンやウォッカはカクテルに使うことが多く、冷凍庫で冷やしてキンキンに冷えた状態にします。氷を入れる入れないは飲む人の好みによります。日本酒やビールに氷を入れるのが好きな人も稀にいます。
(6)1品ごと繰り返して言ってみては?あとは笑ってごまかす。
(7)お酒の注文を受けたら、必ず自分で作って下さい。

 そのうち慣れますよ。最初から上手くできる人はあまりいません。
(1)酎ハイ:炭酸で割った焼酎(主にホワイトリカー(甲類)無味無臭)甘くドロッとしたコンク(レモン、ライム、ウメなど)等を入れる場合が多い。居酒屋だとレバーにジョッキを押し付けると炭酸で割った焼酎が出てくるポストミックスタイプを使っているでしょう?氷を入れておいて、そこに酎ハイを注ぎ、コンクで味をつけます。
(2)カクテル:ウォッカ、ジン、ウィスキー、ブランデー、ラムなど度数の強い蒸留酒を飲みやすくするために炭酸、果物、...続きを読む


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