No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
今の時期でしたら・・・
大葉 (青紫蘇の葉) ・小切り茄子 (小茄子) ・ 緑アスパラ・
新じゃが芋・茗荷・蕗・おくら・うど・・・
揚げて水気のでないものなら何でもOKです。
また、かき揚げでは・・・
生枝豆のかき揚げは、今だけの最高のご馳走です。
かき揚げをする際に、刻んだ寿司ガリ・紅生姜を混ぜて揚げると、
生姜の香りと酸味がアクセントになって、とても美味しいですよ。
なお・・・こちらでも時期の野菜をご確認下さいませ。
○ 旬の食材事典 - キッコーマン ホームクッキング
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/chie/season/0 …
ご参考までに。
参考URL:http://www.kikkoman.co.jp/homecook/chie/season/0 …
そうそう、その新聞にも確か、枝豆のかきあげも載っていたんです。うちではかき揚げ、と言うとただごちゃ混ぜにしてあげるだけですが、ひと工夫するだけでずいぶん変わるんですね!
サイトの方も参考にさせていただきます。
ご丁寧にお教えいただき、ありがとうございました!
No.11
- 回答日時:
基本、天ぷらは大体の野菜で作ることができるので、逆に向いていない野菜を!水分が多く火が通ると軽い酸味が出てしまう瓜系(胡瓜、黒瓜、冬瓜など)。
水分が多く揚げると色が悪くなることの多い葉野菜(レタス、小松菜、水菜、青梗菜など)、衣がつきにくいのでぬめりがあるなめこなどは合わないですね。また、天ぷらにすると本当は美味しいんですが、トマトは水分も多く皮もつるっとしていて揚げるのが大変難しいのでお勧めできません。No.10
- 回答日時:
野菜のてんぷら、大好きです。
私は海老とかよりも好きですね。もうだいぶ出てるから、あと出ていないところで、我が家でやっているのは、
サトイモ
かな?
あと、野菜っていうか、
納豆を海苔で巻いてたもの
っていうのもおいしいです。
#1さんが山芋って書いていらっしゃいましたが、
山芋はすりおろして、素あげにしてもおいしいです。
まわりがあつあつで、なかがとろーりって感じになります。
これは、ほんと、揚げたてを食べたいです。
この回答への補足
皆さん、たくさんのヒントやアドバイスをありがとうございました。おかげさまで、今夜は美味しく天ぷらで「一杯♪」楽しめました(^_^)v
私が個人的においしかったと思う食材に、勝手ながらポイントをつけさせていただきました。
本当にありがとうございました。機会がありましたらまたよろしくお願いします!
里芋…はやったことないですね、小芋が出る頃になったらやってみたいです。
納豆に、アイスクリーム 本当に何でも天ぷらに出来るんですね!
山芋のすり下ろしたのは以前やったことがあります。私もお勧めの一品です。
ご回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
ありきたりですがオオバの食感最高ですよ。
パリパリって最高!!カボチャも大好き。
たけのこの煮物の残りを揚げたものも最高です
煮物の残りを天ぷらにするって方、多いみたいですね
私も、大葉・かぼちゃ、大好きです!
タケノコはあまりやらないので、今度挑戦したいです。
ご回答ありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
私のお薦めは、ナント言っても、野草!
春先は、たんぽぽ、タラの芽、ふきのとう、そして、どこでもはえてるカラスノエンドウ!これはイチオシです。春先にのびてきたところ、芽のところを摘んで、天ぷらにします。クセもなくておいしいですよ~~
タケノコのほりたてのやわらかいところ天ぷらにすると春の味ですよね。
ほかに、野菜ではないですが(野草も野菜にいれておいてください)、ちょっとした日本料理屋さんでいただいた高野豆腐の天ぷら。これは周りは天ぷらの衣でサクッ、でも中は高野豆腐のフワッとしながらしっとりとおいしいお出汁の味がするんです。さすがプロって感じでした。
春先の野草は本当に「生命をいただいている」という感じになりますね。本当においしいです。私はタラの芽が大好き!子供の頃、里山でいろんな野草を採ったことを思い出しました。…でも、カラスノエンドウは未体験です。来年の春は!絶対!ですね!
(この辺に生えているところあるかなぁ…)
高野豆腐は当然煮含めてあるモノ、ですよね?
う~ん、よだれが出そうです。
いろいろとお教えいただきありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
我が家では
なす
かぼちゃ
さつまいも
にんじん(5ミリくらいの厚さで適当な大きさ)
ごぼう(細切りにしてかきあげのように)
たまねぎ(桜エビと青海苔を混ぜたかきあげ)
ピーマン、ししとう
青じそ
海苔(野菜じゃないけど・・・)
こんなところです。
山菜や生しいたけなんかもいいと思います。
しいたけが良いので、きのこ類は
他のものもいけそうですね(笑)
基本的に水分の少ないものなら
おいしく頂けるように思います。
私も#1の rikorisuさん同様
この後の回答を楽しみにしています(^^)
たくさんお教えいただき、ありがとうございました!
残念ながら(?)我が家の未体験食材はなかったようですが、私も、もっともっと知りたいです!
これからも機会がありましたらよろしくお願いいたします!
No.3
- 回答日時:
ズッキーニは味も淡白で美味しかったですよ。
他には…じゃがいも。サツマイモはよくやりますけど、ジャガイモもOKな味でした。
余談ですが、とあるお食事処で頼んだセットの中に、キャベツってーのがありました。
5cm四方くらいの大きさの葉が1枚…。
想像通り、油の染みた衣の味しかしなかったですよ。
アハハ…
ズッキーニって…食べたことないんですよ、私。
あれって、本当はどんなふうに調理するモノなんでしょうね?
おっと、話がずれてしまいましたが、ジャガイモに挑戦する価値は十分ありそうですね!
キャベツは…やめておきます。(笑)
いろいろとお教えいただき、ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- その他(悩み相談・人生相談) 野良猫ちゃんがお腹空いた顔してたので鶏肉の天ぷら?みたいな惣菜のタレの付いてない部分をちぎってあげま 3 2023/03/17 13:47
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- その他(料理・グルメ) 天ぷら油 8 2022/03/22 14:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
この黄色い野菜を教えてください
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
間引き菜の毒性
-
クリームシチューを作ってみた...
-
野菜が噛みきれない
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
アスパラの賞味期限について
-
韮(ニラ)って、生で食べられ...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
細かく刻むとおいしいもの
-
大きいアスパラのような植物の名前
-
カイワレ大根、豆苗は洗う?洗...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
日本の飲食店は中国産の安い食...
-
白菜 って最近、高くなりました...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
シュウ酸の少ない生野菜は?
-
野菜についてる虫について
-
食物繊維を沢山採るように言わ...
おすすめ情報