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「植物性ホイップクリーム」をコーヒー用に使いたいのですが
開封後は3日くらいしか日持ちしないと言われているし
頻繁にホイップクリームを使うような食生活でもなく
いい保存方法はないかと、ネットで調べてみたんですが
「コーヒー」、「クリーム」、「植物性」
などのキーワードのせいか
ほとんどが「コーヒーフレッシュ」についての情報ばかり
ならばと、「生クリーム」で検索すると
「動物性」と「植物性」の違いや 比較のサイトか
ホイップしてウィンナーコーヒーに…などと
私が知りたい記事は見つけられませんでした
ひとつだけ、ホイップしないのなら
液体のまま少量ずつ冷凍して使う分だけ自然解凍…
というのを見つけ試してみたのですが
自然解凍に時間がかかりうまくいきませんでした

どなたか「植物性ホイップクリーム」
または「動物性生クリーム」をホイップせず液体のまま
日常的にコーヒー用クリームとして使っている方がいらっしゃいましたら
どのように保存しているのか教えてください。

A 回答 (2件)

モノがあるならとりあえずコーヒーに入れて飲んでみりゃエーやん


たしか脂肪の量が違うだけだったはずですよ。
コーヒー用のほうが脂肪分が少ないです。

保存は製氷皿を使って、一回分の量の塊にするとか。
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この回答へのお礼

料理に使った残りをコーヒーに入れたところ
普段使っているコーヒーフレッシュより
格段に美味しかったので
コーヒーフレッシュからこちらに変えようかと・・・
ただ、開封後日持ちしないぶん不経済なので
なにかいい方法があればと思い質問してみました

>保存は製氷皿を使って、一回分の量の塊にするとか

少量ずつ冷凍して使う分だけ自然解凍…と
質問文にも書きましたが
もちろん製氷皿を使って冷凍しました

回答ありがとうございました

お礼日時:2016/01/24 13:08

製氷皿方式で、凍ったままのものをコーヒーに直接入れる。

当然温度が下がるので、クリームの解凍が完了した時点で、電子レンジによる再加熱。これで如何でしょう?
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この回答へのお礼

そうですね、やはり冷凍保存しか方法がないのであれば
あとは解凍の手順を工夫するしかないようです。
いろいろ試して一番いいやり方を探してみます。

回答ありがとうございました(^O^)

お礼日時:2016/01/25 10:50

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