電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつも市販の「浅漬けの素」(液体)を使用して漬物を作っています。
オリジナルの浅漬けの素を創りたいのですが、よいレシピがありますでしょうか?
よい調合例があれば教えてください。

A 回答 (5件)

浅漬けの素や市販のドレッシングは不経済です。



キュウリ輪切り、人参・大根(かぶ)イチョウ切り、青しそ・生姜千切り少々、味の素(化学調味料)、醤油、塩(少々より気持ち多め)、お酢又は梅干したたきをビニールの袋に入れもみもみして冷蔵庫で冷やせば簡単おいしい浅漬けができます。
本だしなどあれば少し加えるとよりおいしいです。

キャベツ(白菜)ざく切り、人参千切り、おろしにんにく、塩(少々より多め)、醤油少々、鷹の爪(たねをとり輪切り)少々、でさっぱりおいしいサラダ浅漬け!

きゅうりぶつ切り↑の薄味浅漬けにしてキムチの素をたらっとお好みで加え、袋でもんでマイルド和風キムチおいしいです^^

きゅうり、大根、セロリ、カリフラワー(生)等ぶつ切り、プチトマト、に(オリーブオイル・バジル・塩・味の素・胡椒(ブラックがお薦め)・お酢)を調合して味見をしてちょうどいい、加減(酢っぱめ)でしたらそれを漬け込んでもみもみ、1日置いて食べるとイタリアン漬け物サラダ。

色々な組み合わせで、色んな野菜で試してみてください^^
    • good
    • 0

こんばんは。



(1) オリジナル「浅漬けの素」を作る方法
○ 浅漬の素
http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/asaduke/kiso/a …

(2) 簡単浅漬けを作る方法
・輪切りした胡瓜・短冊切りした大根、蕪を用意します。
・ゆかり を使って「即席しそ漬け風」に。
○ 三島食品株式会社
http://www.mishima.co.jp/
→市販用商品→まぜご飯の素 へ。

・各メーカーの、わさび茶漬けの素 を使うと「即席わさび漬け風」になりますね。

ご参考までに。

参考URL:http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/asaduke/kiso/asadukenomoto.html,http://www.mishima.co.jp/
    • good
    • 0

こちらのサイトは、いかかでしょうか?



●浅漬の素
http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/asaduke/kiso/a …

参考URL:http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/asaduke/kiso/a …
    • good
    • 0

いまはいろいろ旬の露地野菜が出る時期ですよね。


塩もみするときに醤油をわずかにたらすだけで美味しいですよ。
    • good
    • 0

市販の昆布茶の粉末をビニール袋に入れてつけたい物を入れて揉み込んでやればできますよ。


キャベツなんかは最高に美味しいです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!