No.9ベストアンサー
- 回答日時:
ご飯の保存は最適温度は16℃です。
(これより低いとご飯が固くなる)コンビニの棚もそう設定されています。ただし、衛生面で正しい処理をしていなさそうですね。しかも温めて時間を置いて食べるのはご法度ですよ。持ち帰って家で食べて、また新しく作りなさい。お腹を壊すだけならまだしも、ノロウイルスや、病原性大腸菌o-157のような重症になっても知りませんよ。
No.3
- 回答日時:
真冬ならより大丈夫だったかもね。
真冬の「常温」は冷蔵庫の中と温度は変わらないから。とにかく加熱して菌を殺せば、体に害は無いですよ、2日くらいなら。ただ加熱殺菌を繰返していても、あまり長期になると食品自体が変質してしまい、アレルギーを起こしたりする可能性はあります。
25日の夜に加熱殺菌。ラップに包んで加熱して冷めるとビチョビチョになって菌が繁殖し易い。冷めるまでラップは開いておいた方がいいかも。
さらに翌日、食べる直前に加熱殺菌。より火が通り易いように明日は雑炊なんかにするのも手です。雑炊に出来るなら、その機会までそのまま冷凍しておくのもいいです。これなら明日慌てて食べる必要もありませんから。
あ、中の具が痛み易いものなら、無条件にやめた方がいいです。