No.6ベストアンサー
- 回答日時:
その都道府県の公務員の懲戒規定によります。
厳しいところだと単純な飲酒運転でもクビ 緩いところでは事故を起こさない限り飲酒運転でもクビニなりません。クビにならなければ しばらくは運転免許が必要ない仕事に回されます。
No.3
- 回答日時:
例えばストーカー被害を受けそうと訴えていても警察はなかなか対応せずに殺されたとします。
でも警察は職務怠慢だとは自ら話さないでしょ。飲酒運転は重大事故を起すかもしれないので飲酒運転自体に罰金刑と免許取り消しがあります。じゃあ、取り締まる罪の重さとして考えたら飲酒運転はストーカー殺人未遂程ですか。警察みずから重大事故前に取り締まっている事を警察官がやったんなら早く辞職すればいいでしょ。クビでいいと思うんですけどねNo.2
- 回答日時:
免許というのは自動車免許のことでしょうが、免許停止や免許取消は、その度合いによるでしょう。
累積で免停なら軽微な罰でしょうが、一発免停や赤キップなら前科になるので覚悟が必要です。取消までいくと、相当な罪なので懲戒は免れないでしょう。どのみち、軽いスピード違反でも調べればすぐにばれるので、小さな違反でも出世には響きます。飲酒運転や轢き逃げなど重大違反でなければ、すぐに首ということはないでしょうが、軽微な違反もしないことに越したことはないです。
No.1
- 回答日時:
免許停止は、起訴されないけれど、罪なんでしょ?公務員が罪おかしてまでしがみつくの?そのへんは知らないけど、スピード違反でナンバー違いのまま取り消しにされた事があり、滅茶苦茶むかついたので。
クビになって欲しいですねお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!