電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
はじめて梅干しを作ろうと思っています。
本には35%の焼酎を使うように書いてありますが、私が買ってきたのは、麦焼酎で、
乙類51%
甲類49%
アルコール分12度
のものなのですが、これでもいいですか?
麦か米しかなくて、普通の焼酎が売ってませんでした。
普通の焼酎で、かつ35%というものを探してきたほうが失敗しないでしょうか??
家族全員、飲まないので焼酎についてよくわかりません。
教えてください。

A 回答 (4件)

アルコール度数が低いと、お酒に含まれる糖分などで逆に雑菌やカビを繁殖させてしまう

可能性もありますから、35%以上の焼酎を使ったほうがいいです。
ただ梅酒ではなく梅干しでしたら、あくまで殺菌のためにほんの少量必要なだけですので、
コンビニなどで売っているワンカップ焼酎でも充分ですし、アルコールの代わりに熱湯で
消毒するという手もあります。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
そうなんですよね…ほんとに少量あればよさそうな感じなんですよね。
熱湯でもいいのなら、一応べつのスーパーで小さいホワイトリカーを探してみて、なかったら、買ってきた麦焼酎か、お湯か、とりあえずやってみますー!!
ありがとうございました♪

梅干しなどを作る際のアルコールは殺菌消毒用です。

多くはホワイトリカーの35度をお勧めする手引きが多いですが
殺菌消毒が出来ればどのようなアルコールでも大丈夫です。

ただし、麦、米などの焼酎は癖があります。
味もそうですし、香りもあります。
漬けてしまえば気にならないことも多いですが
逆に風味を利用してそういった味や香りがついたものを作る場合もあります。
麦、米、芋、またはブランデー、ウィスキーや日本酒でも風味付けが出来ます。

単なるプレーンな梅干しを作りたい場合は、ホワイトリカーをお勧めします。
蒸留を重ねて香りや味をほとんど消しているので、純粋に目的が果たせます。
No.2の方の回答通り、一般的な量販店でも取り扱っていますし
酒販店に行けばほぼ確実においています。
店員さんに「ホワイトリカーありますか」と聞けば教えてくれます。
特に、酒販店では時期によって自家製焼酎を作る為に買っていく人のために
知識を持っている人もいますので、梅干しについても聞いてみると良いでしょう。
(確実に知っているわけではありませんが、少なくとも自分は少し知識を入れていました)
    • 0
この回答へのお礼

やはりホワイトリカーがいいのですね。
梅干し2キロ漬けるだけなので、そんなに量がいらないので、少量の焼酎を買ってきてしまいました。
べつのスーパーで、小さいホワイトリカーを探してみます。

ホワイトリカー: カビ発生のリスクを徹底的に押さえ込むため、殺菌用に35度のホワイトリカーを用意する

一般的に梅酒を作る際に使われるホワイトリカーをお求めください。
スーパーでも販売していますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ホワイトリカー、売っていましたが、めちゃくちゃ大きいのしか売っていなくて、梅酒を作る予定もないし、後が困るなあと思って…。
べつのスーパーで、小さいのが売ってないか、探してみます。

梅酒の話しかと見ていたら、梅干しか。

最初の消毒だけなら、それでいいのではないですか。麦は匂いが少ないし
    • 0
この回答へのお礼

麦は匂いが少ないんですね。
まったく飲まないので、知らなかったです。