No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私も食材の買い方はNO1の方に大賛成です。
私は【料理バカ】なので、キッチンで料理さえ作っていれば楽しく面白く幸せなのですが、全く裕福じゃありませんので、半額狙いでめぼしい食材を買い溜めしては、上手く冷凍保存しています。
今回は、その冷凍保存方を少しお教えしたいと思います。
安売りの肉など買って来ても嵩張って冷凍庫はすぐにパンパンになりますよね……。
私はフリーザーパックに挽肉やら薄切り肉などを詰め替え、麺棒でなるべく薄く空気を抜きながら伸ばし、定規などで割りやすいように線を付け、ペタンコ冷凍しています。
おろし生姜やみじん切りにしたニンニクや玉ねぎ、手作りのバターなども、このやり方で冷凍保存し、使いたい時に使いたいだけ割って使うと大変便利ですし、冷凍庫もかなりの量を保存できます?
鳥ももや胸肉は、一枚一枚ちゃんと広げて、重ならないように隙間を作って平に並べ、冷凍すると良いですよ。
画像は参考のために挽肉バージョンで載せておきますね。
その他、私が買い溜めしている安くて有ると便利な食材は。
鶏皮。惣菜コーナーでパック詰で売ってる揚げ玉。肉のコーナーで売ってる背脂(料理のコク付けや野菜炒めの時などのサラダ油代りに使うと美味しい)刻み揚げ。(ペタンコ冷凍)半額で買ったむきエビや、大きめのブラックタイガー(ペタンコ冷凍)などなどです。
No.3
- 回答日時:
もやしや豆腐等のお安い食材でかさ増しするのはどうですか?
我が家はもやし入り肉団子とか豆腐やキノコ入りのハンバーグを作ります。
メニューではないですが、行き付けのスーパーでは100グラム88円の豚細切れ肉が、1キロのお得パックだと100グラムあたり78円なのでそっちを買います。小分けにして冷凍保存しています。
No.1
- 回答日時:
まず、お買い物する際に大根なら半分ではなく一本で買いましょう。
お肉は切ってある物ではなく塊で買いましょう。大根ならふろふき、おでん、煮物、漬け物、おろし。汁物やキンピラにもします。
例えば鶏肉は親子丼用とかに切ってある物は割高です。
胸肉と天玉で親子丼作りましょう。お勧めです。
食材としてはやっぱりモヤシです。私は芽と根は取りますが、片栗粉でまぶして味覇と塩コショウ、少量の醤油で美味しいです。もちろんお肉を入れて方た方がいいのですがら竹輪やウインナーでもOK.w
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹で時間が足りなかった栗の使い方
-
栗を八百屋で買って茹でました...
-
栗ご飯を炊く時の水の量って?
-
栗をむいたら白いのですがカビ...
-
ゆでてしまった栗・・・
-
皮が白い栗を沢山頂きましたが...
-
栗の皮むきをした後、翌日の夕...
-
栗の表面に虫食い穴がないのに...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
ゆで栗が変色してしまうんです
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
茹でるとお湯に浮く栗
-
栗はゆでるのと蒸すのとではど...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
栗をいただいたんですが、すべ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
床に落としたものって食べます...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
白い栗
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
スーパーでの秋刀魚や冬瓜の陳...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
青レモンを黄色いレモンにする方法
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
床に落としたものって食べます...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
イ◯ンのチリ産のレモンは、なぜ...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
どうして日本ではザリガニを食...
おすすめ情報