私の家では冷凍食品を全く使いません。なので、友達のお弁当のをもらって冷凍食品はこんな味なんだ~って毎回思ってます。そのせいか食べ物を食べて「これは冷凍食品の味だ」と分かるようになりました。いつもおいしい手作り料理が食べられるのでお母さんには本当にいつも感謝しています。私の母は仕事をしていなくて家事で毎日疲れているようなのでかわいそうなので、なにか私にできることはないかということで、料理を考えてます!料理の腕は妹に抜かされ、たぶんお父さんよりも下手です(泣)冷凍食品とか加工食品(ハムなど)を使わず、美味しい料理・デザートが短時間でできるのってありませんか?私の料理の腕はサバの味噌煮、シフォンケーキ、味噌汁、ドレッシングくらいなら作れますっ回答よろしくお願いしますっっ!!!
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
たらこクリームスパゲティ
かなり短時間でできちゃいます。
ソース作りはなべを使わずボウル。生クリーム、たらこ、やわらかくしたバター、レモン汁などをまぜるだけ。
黒こしょう、青じそ、きざみ海苔などをかけて。
生クリームは本物を。植物油加工品はおいしくない・・と私は思います。
デザートは、レンジで作れるケーキレシピとかありますよ。
伊東家の食卓のレシピで、「湯のみで6分でできるプリン」も簡単でおいしかったです。
湯飲みやマグに材料を入れて、水を張った土鍋に入れて蒸すだけ。
これが簡単でおいしかったので、何度もくりかえし、その後豆腐ババロアとか、手を広げるきっかけにもなりました。
今の季節なら、果物ゼリーも、涼しげでいいかもです。
回答ありがとうございます。いいですね!!たらこスパゲッティは何回か作ったことがあります!そうですね。植物油の生クリームはなんか変な味します(笑)
果物ゼリーはぜひ作ってみたいと思いましたっ
No.5
- 回答日時:
家族皆さんで食べるなら、納豆と鯖の水煮缶がダメじゃなければ、「引っ張りうどん」というのは如何ですか?
先ず、薬味は刻み青ネギ、刻み大葉、刻み海苔をそれぞれ小鉢に盛り、テーブルへ。
麺つゆは、少しだけ濃い目に作り、テーブルへ。
鯖の水煮缶は漬け汁ごと小鉢にあけて、スプーンで細かくほぐしておいてテーブルへ。
各自のお椀には、よくこねたひきわり納豆を一人につき半パック。
生卵一個ずつを最初から入れておきます。
冷凍のうどん人数分を多少硬めに茹で、茹でた鍋ごとテーブルに運び(これは温製)各自好きな薬味と麺つゆと鯖缶を加え、うどんをくぐらせながら食べます。
冷製うどんが良ければ、うどんを茹で終わったら氷水で洗って麺をしめて、大ザルに盛っても良いです。
コレはヘルシーですし、納豆と鯖缶が嫌いじゃなければ、皆さん驚くほどハマりまくります。(^^)
山形県の名物らしく、名前の由来は諸説あるようですが、皆で奪い合うほど美味しいので引っ張りうどんと言うとの話も聞いた事があります。
我が家も山形県とは無関係ですが、見事にハマりました(^^;;
今回に限らず一度試して見ては如何でしょうか?
YouTubeやクックパッドで、(引っ張りうどん)と検索すると作り方が出てきますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ここ1年くらいお昼は毎回冷凍食品を食べていました。料理が苦手で、作る気力がなくて。。 今は時間に余裕 4 2023/06/16 00:11
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 父親・母親 自分の夫、または子供が冷凍食品を「美味しい」と言って食べていたら嫌な気持ちになりますか?もちろん家庭 6 2023/03/26 22:02
- 食費 家族4人 大人2人4歳児1歳児です。 とある地方にすんでいますが 食費6万円は多いのでしょうか? 調 2 2022/05/24 16:59
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- 夫婦 あなただったら? 10 2022/08/23 23:06
- 親戚 あなたの旦那さんについて 5 2023/03/18 18:39
- 食べ物・食材 共働き家庭でも、お弁当は全て手料理で冷凍食品やレトルト食品は一切使わない主婦はいますか? 5 2023/05/30 09:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報
ごめんなさい、家族のひと肉系嫌いなんです泣
あと冷凍食品を使わないため電子レンジが家にありません。また母が電磁波がやばいというので(笑)