No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
基本の作り方です。
・シーチキンを缶詰からザルに空けて薄く塩を振り、ほぐして しばらくおきます。
加塩するのは調味の為でなく、水分を浮かせる為です。
・油分・水分を切る為に手でギュッと絞ります。
・「適量の」マヨネーズを加減しながら混ぜていき、
「シーチキンが立つ」分量で投入をストップします。
後に水分が浮いてくるので、マヨネーズの入れ過ぎは厳禁です。
・再びザルに空けて水気を切ります。
・お好みで胡椒・溶き芥子で味付けをします。
手間の掛かる過程ですが、巻いた時に寿司飯がべちょべちょにならず、
巻き海苔にぱりっとした食感を残す為のポイントです。
ご参考までに。
No.3
- 回答日時:
ノンオイルのシーチキンでしたら油をきる必要はないかと思いますが,ノンオイルのでないのなら一度,缶からザルなどに出して油をきってからボウルなどに移してマヨネーズで和えた方がいいと思います.
あと,軽く塩,コショウすると味がついて美味しくなります.元々塩分がありますので塩は少なめがいいと思います.
お好みにもよりますが,玉ねぎのみじん切りやきゅうりのみじん切りを混ぜても美味しいですよ.
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 同じ人、やった事ある人いるでしょうか? 先程シーチキンとキャベツ炒め〜オムレツを作ったのですが 油を 2 2022/11/09 14:18
- レシピ・食事 夕飯の時に使ったので冷蔵庫の中身を再度確認しました、ハム、シーチキン、キャベツ、大根、ピーマン、きゅ 3 2022/06/26 20:59
- レシピ・食事 シーチキンと卵で作れる簡単なご飯のおかず教えてください 6 2022/11/01 14:37
- CM 有村架純出演のはごろもフーズ新CM「朝タン」 ロケ地はどこですか? 1 2023/04/24 13:05
- 食べ物・食材 シーチキンの油って体に良くないですか? 2 2022/11/01 15:16
- レシピ・食事 シーチキン使った料理でご飯のおかずになるものってあまりないですかね? 5 2022/11/04 09:03
- レシピ・食事 シーチキン×もやし×(鳥肉or豚肉)でおかず作りたいんですけどなにができますか? 5 2023/02/13 15:45
- レシピ・食事 シーチキン,キャベツ【卵もあります】でサッと作れるご飯のおかずになるようなもの教えてください サラダ 10 2022/11/08 19:11
- 食べ物・食材 シーチキン まぐろとかつお どちらが好きですか? 私はまぐろが好きです。 2 2022/04/24 10:11
- 食べ物・食材 じゃが芋と玉ねぎとシーチキンのサラダ。 美味しそうですか? 10 2023/05/06 14:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
舞茸って搾ると水分が出るんで...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
さつまいも、じゃがいも、かぼ...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
気圧の単位
-
2週間で4キロ増えました 1ヶ月...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
水滴が食品を傷ませる理由
-
充填豆腐のデメリット
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報