No.3ベストアンサー
- 回答日時:
日本語で言うと「早い」と「速い」の違いです。
時間(時刻)が早いのが early
速度が速いのが fast
ご質問の文章ではearlier、fasterと比較級にになっていますから、「より早い」「より速い」の意味になります。
何と比べて「より」と言っているのか、比較の対象は、文章の中で明示的に言っているか、文脈上分かるようになっているはずです。(比較の対象がイメージできないような状況では、比較級は使いません)
前の回答で
earlierなのはA
fasterなのはB
と言ったのは、
例えば
A: 7時に出発して8時に到着
B: 7時30分に出発して8時10分に到着
の二つで比較した場合、
earlierなのはA
fasterなのはB
になるということです。
ありがとうございます。またお忙しいのにお付き合い頂いて恐縮です。感謝します。
ようやくおっしゃっていることがわかりました。
到着時刻がAはearlierで
かかった時間がはやいのはBのfaster
ってことですね。おおっ、やっとわかったです。
No.2
- 回答日時:
両方使えますが、意味がまったく違いますので、使える状況がまったく違います。
faster は「(速度が)より速い」を表します。スピードです。たとえば、新幹線より飛行機の方が速いという場合に使います。ですから、[get there faster] は「より速く(速いスピードで)着く」ということで、予定時刻より早いか遅れるかは無関係です。短時間で着くとも言えます。
一方で、earlier は「(ある時刻とか競争相手)より早く(先に)着く」ことを意味するので、たとえば、同時に出発しても、飛行機の方が速度が速いので、新幹線よりも、目的地に「早く(earlier) 到着する」、というように使います。新幹線がずっと先に出発していれば、新幹線の方が earlier に (先に) 着くこともあるでしょう。
①は上の意味なので、「イメージさせるやつ」がついていることは多いです。
②時間的速さ(速度)ではなく、時刻です。到着「時刻」が時計の上で先なのか後なのかです。
No.1
- 回答日時:
どちらも使えますが、意味が違う。
A: 7時に出発して8時に到着
B: 7時30分に出発して8時10分に到着
earlierなのはA
fasterなのはB
状況を説明する言葉がついているかどうかは関係ない。
追加的な説明の言葉がなくても、fasterとearlierは明確に意味が違います。
ありがとうございます。
AとBの共通の出発してから到着するまでの前提がないと、ご説明してもらった意味がもひとつよくわかりません。
Aは一時間かかっているのに8時に到着する(たぶん集合が8:30とか?)からearlier?
Bは40分しかかかっていない(たぶん普通なら1時間かかるところが・・・?)だからfaster?
ニュアンスは違うのは理解できますが・・・補足に入れさせていただきます。