プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

この前入った焼きとんのお店で、聞き間違いでなければ「うそ」ってものがあったんですが、どこの部位ですか? メニューに書いてなかったんですけど結構レアな裏メニュー的なものですか? 後で調べようと思ってその場では聞かなかったんですが、ネットで豚・ホルモンを調べてもでてきません。どなたかわかる方、お願いします。

A 回答 (4件)

下記にはありませんが、地方名や業者固有の呼び名も多々あるので、その類かもしれません。



一般社団法人 日本畜産副産物協会

牛の副生物 (情報一部追加)
http://www.jlba.or.jp/con06_5_usi.html
1. ホホニク、ツラミ (頬肉)
2. タン (舌)
3. ノドスジ、ネクタイ (食道)
4. リードボー、シビレ (胸腺・膵臓)
5. ウルテ、フエ、フエガラミ (気管)
6. ハツモト (下行大動脈)
7. ハツ (心臓)
8. レバー (肝臓)
9. フワ (肺)
10. タチギモ、チレ (脾臓)
11. ハラミ (横隔膜筋)
12. ハラアブラ (腹脂)
13. ミノ (第1胃)
14. 上ミノ (第1胃)
15. ハチノス (第2胃)
16. センマイ (第3胃)
17. ギアラ、赤センマイ (第4胃)
18. マメ (腎臓)
19. ショウチョウ、ヒモ、マルチョウ、ホソ (小腸)
20. モウチョウ (盲腸)
21. ダイチョウ、シマチョウ、テッチャン (大腸)
22. テッポウ (直腸)
23. コブクロ (子宮)
24. チチカブ (乳房)
25. テール (尾)
26. アキレス、スジ (アキレス腱)
※利用禁止部位(焼却処分)
・ブレンズ (脳)
・セキズイ (脊髄)
・カシラニク (頭肉)〈頬肉・舌を除く〉

豚の副生物 (情報一部追加)
http://www.jlba.or.jp/con06_5_buta.html
1. カシラニク (頭肉)
2. ミミ (耳)
3. タン (舌)
4. ブレンズ (脳)
5. ノドスジ (食道)
6. フエガラミ (気管)
7. ハツ (心臓)
8. レバー (肝臓)
9. フワ (肺)
10. タチギモ (脾臓)
11. ハラミ (横隔膜筋)
12. ハラアブラ (腹脂)
13. ガツ (胃)
14. マメ (腎臓)
15. ショウチョウ、ヒモ、ホソ (小腸)
16. モウチョウ (盲腸)
17. ダイチョウ (大腸)
18. テッポウ (直腸)
19. コブクロ (子宮)
20. チチカブ (乳房)
21. テール (尾)
22. トンソク (足)
    • good
    • 2
この回答へのお礼

お返事が遅くなってすみません。部位は正式に決まっているんですね。確かにこれだけ長いリストに載っていないとなると業者固有のものかもしれませんね。ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2016/11/03 10:27

一般的に「コブチャン」と呼ばれる牛の小腸が「うそ」に似た「ほそ」と呼ばれることもありますが、あくまで「牛」の小腸です。

 ご質問は豚のホルモンについてゆえ、やっぱり「うそ」は何か別のものの聞き間違いでしょう。
    • good
    • 2

小腸。

「丸腸」はこの部分をひっくり返して輪切りにしたものです。脂がたっぷり付いています。シマチョウ

「ホソ」とも呼ばれるので、その聞き間違いでしょう。
    • good
    • 2

食用に使う豚の部位は一般的に16ありますが、「うそ」と言う部位はありません。

 ただし、店によっては独自の名前を付けるところもあるので、その類じゃないでしょうか。
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!