安いから・・といってものすごく育ちすぎてしまったみつばの束を買ってしまいました。
案の定すごくかたくてしなっこく,ゆでてから炒めてみてもかたくてまずいのです。
ゆで方も足りなかったのかもしれませんが,せっかく買ったみつばなのでおいしく食べたいのです。
かたくて筋っぽくてもおいしく食べられる方法を教えてください。

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A 回答 (6件)

イイコト聞きました!そうなんですね。

しかも,ねぎも出てくるんですね。
→出ます!沢山購入しすぎたときも新鮮なまま保存できます!
みつばはまだ残ってます。あ・・でも水にさして根を出したりとかしなくてもよろしいのでしょうか???
などと書いてて思いついたのですが、冷蔵庫に眠らせておかなくても花瓶にどーんと飾っておこうかなぁ 笑。ハーブみたいにインテリアグリーンになりますかね!?(いや・・それにしてはちょっと野性味あふるる・・)
-------------------------------------------------------------------
食べられるものは、直ぐに食べたがるので、母に嫌がられています(笑)
庭に母が植えている「つわぶき」もアクがすごいのですが、美味しいので、
食べよう!と手をかけかけて大変怒られました。
その他、「ギボウシ」(うるい)とか---。
チョッと田舎に行くと誰も気づかないだけで「クレソン」なんぞも生えてます。
三つ葉は、せり科の植物ですので、結構簡単に(水につけておくだけで)
根が出て若葉が出てきます。水耕栽培が可能です。
どうしても固いものを食べたい場合は、(そんなわけないか)金平にするという手段もあります。
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この回答へのお礼

クレソンも水につけておくとどんどん新芽が出てきますよね!
実は例の固いみつばは彼氏の家にあるのです。
週末にでも「水栽培」にしようと思います。(^-^)
土がないので(笑)半分は他のみなさんから教えていただいたように調理してみようと思ってます。いろいろありがとうございました!

お礼日時:2001/06/27 22:55

みじん切りにして味噌汁の薬味にどうですか?

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この回答へのお礼

ねぎのような薬味的な使い方は。。やっぱり堅いかもしれません・・・なんとなく・・・
でも「みじん切りの方法+ゆでる」等はたぶんいけそう。。。と思います。
油揚げと一緒に具にお味噌汁にいれたらおいしいかもしれませんよね。
アドバイスありがとうございますー。

お礼日時:2001/06/26 23:47

ミツバではどうか分かりませんが、ワラビなどの山菜の場合は下の根に近いところは硬いのですが、アクを抜く際に重曹(タンサン/ベーキングパウダーとも言う)を使いますと硬い部分もやわらかくなります。


ワラビの場合は、切り口に重曹を付けてから容器に並べ、少量の重曹を振りかけてから熱湯を注ぎます。
ワラビはそのまま冷めるまで放置しますが、ミツバは5分か10分くらいで良いかも知れません。
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この回答へのお礼

重曹ですかー。なんだかプロっぽい!!確かに山菜などアクの強いもの、繊維質のものってやわらかくなりますよね。。。。
実際にできるか。。自信ないですけど(>_<)参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/06/26 23:43

sableeさん こんばんは



硬い三つ葉は天ぷらにすれば食べられますよ
にんじんや玉ねぎと一緒にかき揚げにすると良いでしょうね
油であげることによって繊維が壊れやすくなります
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この回答へのお礼

かきあげ!これは間違い無く大丈夫な気がします。
今新玉ねぎが甘いのでおいしそうですね。さっそく週末にチャレンジしてみます。

お礼日時:2001/06/26 23:34

少量の油で、みじん切りにしたみつばとじゃこを炒めて、しょうゆ、みりん、酒などで甘辛く味付けしたらふりかけみたいになりますよ。


そんなにかたいのなら、ほんの少し水を加えて煮詰めるといいのでは?
また、筋があるならうんと短くしたらいいと思います。
白ごまを加えるとさらに香りがつきます。

こうはいってみても私はみつばではやったことありません。
大根の葉やかぶの葉を使って、いつも白いご飯にのせて食べています。
だからどうなるか、おいしいかは自信ありません。ごめんなさい。
これを機会に、今度試してみます。
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この回答へのお礼

大根葉とかおいしいですよね。
この前は,ゆでてザク切りのままシーチキンと炒めたのです。
もっと細かくみじん切りにすればよかったのですね。きっと。
みじんならうまくいきそう!(あ。でもわざわざ試さなくてもかぶの葉大根の葉のほうがおいしいですよ。。きっと・・・)

お礼日時:2001/06/26 23:36

もう既に全部湯掻いてしまったのでしょうか?


残った三つ葉があるのでしたら、小さな植木鉢にでも植えてみてください。
直ぐに若葉が出てきます。
この若葉をお料理に使えば柔らかくて美味しいです。
ねぎなども同じです。ねぎは、根の部分を植えるだけで
又直ぐに芽が出てきて使用できます。
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この回答へのお礼

イイコト聞きました!そうなんですね。しかも,ねぎも出てくるんですね。
みつばはまだ残ってます。あ・・でも水にさして根を出したりとかしなくてもよろしいのでしょうか???
などと書いてて思いついたのですが、冷蔵庫に眠らせておかなくても花瓶にどーんと飾っておこうかなぁ 笑。ハーブみたいにインテリアグリーンになりますかね!?(いや・・それにしてはちょっと野性味あふるる・・)

お礼日時:2001/06/26 23:40

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Q猫が三つ葉を食べますが

猫草は無視しましたが、たまたま料理のさいちゅうに落とした三つ葉にすごく反応して床で引きづりまわした挙句に結構食べました。

キャットフードだけでは野菜不足だったということでしょうか?

これからご飯に三つ葉を混ぜてあげたほうがいいのでしょうか?


また、なぜ猫草が市販されていて推奨されているのか理由(お腹の毛玉?)ご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

基本的に猫は肉食動物で野菜等は食べる必要はありませんので、
好んで摂食しようとしない限りは毎日の給餌に混ぜる必要はありませんのでご安心ください。
むしろ動物園の猫は生肉だけなので長生きするという説も(確証はありませんが)ある位です。

では、なぜ猫草なるイネ科の新芽を摂食するのかというと、一般的には毛繕いで飲み込んだ毛が排便できずに胃に貯まり毛玉となったものを吐き出すのに胃を刺激する物として摂食すると言われていますが、それも実はちゃんと立証されている事ではありません。

種屋にいけば数十分の1以下の価格で買えるものが「猫草の種」として高額で売られているところを見ると最近はペット産業が商売の為にでっち上げているのでは?と疑いたくなる定説です。
むしろ否定する確証が出るとペット業界としてはマイナスですからねw 誰もつっこみません。


三つ葉は別段、猫にとって毒性は持たないので手軽に水耕栽培でもよく育つ植物ですから栽培してみては?
食べたいときに自分で勝手に適量食べると思いますよ。

ちなみに、うちの子(若干の長毛種)は好んで猫草を食べますが毛玉は一度も吐いたことがありません。
何かしらを好んで食べてはいるのでしょうが、その点では少なくとも毛玉を吐くために食べているのではなさそうです。
発芽したばかりの新芽が特に大好物で、心配になるほどモリモリ食べます;

基本的に猫は肉食動物で野菜等は食べる必要はありませんので、
好んで摂食しようとしない限りは毎日の給餌に混ぜる必要はありませんのでご安心ください。
むしろ動物園の猫は生肉だけなので長生きするという説も(確証はありませんが)ある位です。

では、なぜ猫草なるイネ科の新芽を摂食するのかというと、一般的には毛繕いで飲み込んだ毛が排便できずに胃に貯まり毛玉となったものを吐き出すのに胃を刺激する物として摂食すると言われていますが、それも実はちゃんと立証されている事ではありません。

種屋に...続きを読む

Qシャコのゆでかた

生のシャコ(頭も付いた状態のもの)を上手にゆでる方法を教えてください。
というのも、以前も同様のシャコをゆでたことがあるんですが、ゆであがりの時点で身が固まらないような状態で、殻をむくのも出来ない状態でした。8分間の塩茹ででしたが・・・
それとも、ゆでるより蒸すほうがいいのかなぁー。
今晩のつまみに、何としてもうまく作りたい!!

Aベストアンサー

量にも依りますが8分はちょっと茹ですぎでしょう。
新鮮なシャコだったらさっと茹でるぐらいで良いです。普通の物でも3~4分塩ゆでにすればいいでしょう。茹ですぎると身が崩れてせっかくの美味しい足の爪の所が全部ぐちゃぐちゃになります。

また日本酒を振りかけた後さっと蒸すと臭みもなく美味しく仕上がります。

また多めにあったら漁師風の食べ方もお勧めです。

温めた鍋にシャコを直接入れ、一通り火が通ったら
日本酒・醤油・みりん等を少量入れ、全体的に火が通ったら皿に取り、温かいうちにお召し上がりください。


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