取り敢えず、バランスの良い食事って何ですか?
ヘトヘトで、食事作らず最近は帰宅しながらコンビニのオニギリ食べてます。
あとは、野菜切って2キレ食べて終わりとか。
資本(身体)がなってないと何も出来なくなるのは分 かるのですが、作る気力がなく、とうとう食材を腐らせてしまいました。
カレーが手っ取り早いですよね?
カレーの具材は野菜が数種類入ってますが、何種類入れるのが理想的でしたっけ。。
すでに、この考え方が間違ってると思いますが、料理の得意な方、好きな方、毎日の献立、教えて下さい。
あと、腐らないか心配で作り置きをした事がありません汗
作りおきに向いてる料理はなんでしょうか?
ちなみに、昨日も買い出しだけして、結局食べたのはお茶4本とソーセージ1本です。
なんか、食欲がないので、変な食生活になりました。
無理して作って食べないでも良いと思ってましたが、そうもいかなくなり、ちゃんと料理したいと思い始めてます。
肝心な母がいないので料理が下手すぎます汗
ほんと、だらしないですが、元気になる料理教えて下さい(;
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
忙しくて作れないなら 買って食べるときに、できるだけ色々な食材が使用されている弁当や総菜、体に良い食品を買うことです。
(30品目弁当とかも売ってる)家庭科で食品群(たんぱく質 脂質 緑黄色野菜…等の分類)は学びましたね?
あれを参考に 各食品群からまんべんなく選んで食べることです。
できれば1日の食事(3食で)すべてのバランスを賄うように食べる。
1日が無理なら2~3日かけて バランスよく割り振って食べる。
卵 納豆 ヨーグルト チーズ キムチ フルーツ(バナナ イチゴなど) カップ入りのもずく サラダ おつまみのナッツや小魚 これらは買ってそのまま食べられる優秀食材です。
お惣菜など買うときも ひじきの煮物 や 野菜の煮物 魚など選ぶとよい
カレーは色々な野菜を煮込んで食べられる良い料理です。
食材は、肉、ジャガイモ 玉葱 人参がスタンダードですが カボチャやキノコ ほうれん草(あく抜きはしましょう)を入れても良いです。
たくさん作ったら、小分けして冷凍しておけば ご飯があれば解凍してすぐ食べれます。
(ご飯も冷凍できます)
鍋も良いです
小さめの土鍋に野菜を色々入れて煮込めばたくさん野菜が取れます。
一人用のアルミの簡易鍋に野菜がセットされている鍋セットも売ってます。
火にかけて煮込めば食べれます。余ったらご飯を入れて雑炊にし、それを冷凍してもOK
家でラーメンを食べるときも ミックス野菜(100円くらいで色んな食材が入ってる)を一緒に茹でで食べるのも一案です
外食の際もできるだけ野菜の多く使われている物を選ぶ。
ちゃんぽん 八宝菜 野菜炒めなどは 野菜や食材が多く使われていて良いです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- レシピ・食事 一人暮らしであっても自分のために美味しいご飯を作るコツを教えてください 20代前半独身一人暮らしの女 5 2022/04/15 22:41
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- その他(恋愛相談) 料理をくれる男性は脈あり? 7 2023/03/04 00:22
- その他(結婚) 私が酷い女なのか? 13 2022/06/14 16:25
- その他(暮らし・生活・行事) 私は 今飲食店で働いていて 好きでこの仕事もしてます。 最近 彼氏が出来て 半同棲みたいな感じになっ 8 2022/06/30 01:11
- 父親・母親 母との関係について 3 2022/05/21 16:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報