
A 回答 (8件)
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No.8
- 回答日時:
キッチンペーパーが流行りですが、アルミフォイルも使える、早い話何かが出て来たり、融けたりしなければ何でも良い。
圧力釜(鍋)でない普通の落としぶたには「駄洒落」のシリコン樹脂のブタがあって笑える。問題は希に起こる焦げ付きで、それさえ無ければ何でも良い。我が家は駄目、家内は点火したまま買い物に行く癖があり、とうとうオール電化でIHに変えたが、莫大な費用がかかった。ありがとうございます。奥さまの点火したまま外出は怖いですね❗IHに変えたとのことでしたが、鍋なんかも買い換えですよね?費用かかったでしょうね。落し蓋。しっかりしたものであれば大丈夫なんてすね。圧力鍋についてちゃんと知って色々挑戦してみたいと思います。
No.5
- 回答日時:
>爆発しそうで
いやいや、都市ガスの火力程度では爆発しません。安全弁は付いているはずです。
普通車の2Lのエンジンは目の前で爆発していますがアレは平気というのは矛盾していると思いませんか?
話が逸れましたが自分は蒸し用の穴あき板(ステンレス)を使用しています。
通常沸騰したら火を弱めて使うのが圧力鍋の基本なので踊って危険というのはウソ。
アルミでも大丈夫と思いますが煮汁がヒタヒタ~たっぷりだと穴が空いていても沸騰の力に負けて浮きそうなのでちょっと心配ですね。
No.4
- 回答日時:
>作り方を調べてたらすのこを落し蓋のようにしてと書いてあったので普通
の落し蓋ではどうなのかと。
おそらくすのこなら圧力が分散されるということでしょう。
あんまりお勧めはしませんが…。
普通の落し蓋は決して中に入れないように!
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ありがとうございます。年配の方から圧力鍋があるなら作ってほしいと頼まれて、私も初めてだったのでわからないことばかりで自信がなくて。詳しく聞いたら黒豆らしく簡単に、おいしく作れるよう調べてます。回答くださったみなさま忙しい最中ありがとうございました!
なんか調べれば調べるほど色んな情報がありわからなくなってきます❗豆の種類でも違いがあるんだろうし、中にはキッチンペーパーでもいいとか、アルミホイルに穴を開けてもいいとか。ただ、圧力鍋なので、もう少し調べてみようと思います。初めてgooに頼りましたが親身になって回答くださり嬉しい限りです❗みなさまよいお年をお迎え下さい☺