専業主婦ですが、家事が苦手です。主人の実家に帰るたび、お手伝いさせてもらうのですが、料理がまともにできず、毎回恥ずかしい思いをしています。
切り方、盛り付け方なども指示してもらわないとわからないし、自分の判断でやると大抵失敗します。
手伝いにならず、逆に邪魔になっている感じです。
なんとかしたいと思うのですが、料理教室に通うのはお金がもったいないと思ってしまいます。テレビの料理番組も料理のレシピも見ているのですが、なぜか料理が苦手です。基本がなってないんだと思います。
どうしたらいいか本当困っています。
No.3
- 回答日時:
質問者が、普段どの程度のことまでやっているのか、何ができて何ができないのか書いてないので分からないが
一般に出回っている料理のレシビって、今まで料理したことない人にとってはかなりハードル高いと思う
ある程度の基礎ができる前提で書かれているものがほとんどなので、切り方、盛り付け方もわかりませんってレベルだと、レシピも「超初心者用」を選んで実践するより他ないのでは
あとは、下記のような合わせ調味料を利用するのも手では
https://www.ajinomoto.co.jp/products/detail/?Pro …
キャベツと豚肉を切り、加熱しながら混ぜるだけで出来上がり
ちなみに、上記のような合わせ調味料を使わず作る場合のレシピは以下
https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/467/
ありがとうございます!そうなんです、自分のレベルにあった本探してみます。自分の家だと、クックドゥーとかも使えるのですが、主人の実家だとそうも行かなくて、品数も量も多いし、盛り付けも綺麗だし、いつも一緒に料理すると緊張してしまいます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
人のキッチンでの盛り付けなど、やり易いとは思えないですが。
料理のコツは、今は簡単レシピなど本などでてますし、難しいものよりまずは簡単なレシピ本など購入して、作ってみる。
私も毎日息子にお弁当を作ります、ほぼ毎日なのでレシピも尽きてきて、なるべく本に目を通すようにしています。
銀行など行った時、レシピ系があれば写メとるようにしています。
料理は得意な方なんですが、最近のレシピは凄いですよ!
今まで時間掛けていたのがなんだったのか?と思うほど本格料理すら簡単にできてしまうのがあります。
今年の御節もそれで作りました!いつもより食べ応えがあって料理の品数も多かったので子供の達にはうけてました。
まずは失敗しても作ったものを時間たってから食べてみる。
時間がたつと作りたてより味がかわります。
出汁の配分と色、艶、味にこだわります。
何処かで食べて美味しいと思ったら、その味に近づくように、少しづつ味を加える。
焼く、煮るはタイミングかわ命。
例えば汁物(鍋など)汁に味付けしてから中身をいれるか?鶏肉の水炊きのように肉を柔らかくするなら水に鳥から入れるなど。
その要点をちゃんと書いてあるレシピ本など購入すると、要領を覚えられるかもしれませんね!
何故、酒をいれるか?なぜ後からみりんをつかうか?などなど。
盛り付けも皆さんから見て鮮やかな盛り付けの料理なのか、座った席側に向ける料理なのか?写メをとって研究すると良いかもですね!
料理は要領です。
何故?がわかると、要領よくなりますよ!
お返事ありがとうございます!初心者でも、わかるようなレシピ本を探してみます!
料理の要領や、盛り付け方も研究してみます!
丁寧なアドバイスありがとうございます。
try-8110さんのように、お料理上手で、さらに日々美味しい料理を作るための努力なさっている方を尊敬します、私そうなりたいです!!
No.1
- 回答日時:
この頃は便利なものが沢山あるので、小学校の家庭科程度の腕で大丈夫ですよ!
慣れてきたら、いろいろ出来るようになりますよ。
私は一人暮らしだから料理は、スピードクッキングですけどね!
お返事ありがとうございます!料理の便利グッズ探してみますね。
こちらに相談するだけで、少し気持ちが落ち着きました。
動画で料理のレシピが見られるアプリを先ほどダウンロードしました。動画を見ながらなら、もしかしたら出来るかな?と思って、、、。
だんご虫さんのようにスピードクッキングができるように頑張ります!料理の手際や段取りが悪くて、何度も主人の実家に迷惑をかけてしまい、恥ずかしいし申し訳ないので、そこもなおしたいです!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 夫が料理や洗い物をやりたがる 10 2022/08/13 00:08
- 兄弟・姉妹 パート主婦はだめですか? また、苦手な人を頭から消すにはどうしたらいいですか? わたしは扶養ないパー 4 2022/05/04 08:13
- 節約 余裕ある専業主婦の方はいますか? 2 2022/09/19 07:03
- 夫婦 ご相談させてください。 私は現在乳児の子育てで、育休をいただいています。 住んでいる場所は旦那の地元 2 2022/08/07 07:34
- その他(社会・学校・職場) こんなことで辞めるって短気にもほどがありますよね? 9 2023/02/28 10:19
- 夫婦 こんばんは。 夫の発言についてどう思われますか? 私は10月まで夫と同じ職場で働いていました。 夫と 10 2022/12/23 21:09
- 父親・母親 昨日、仕事終わって帰宅した後の話ですが、母がいつも通り忙しそうに夕飯の支度をしてました。 自分は手伝 5 2023/04/07 15:48
- その他(結婚) 結婚相手が共働きなら家事は半々。専業主婦なら基本手伝わないと言ったら大ひんしゅくでした。 14 2022/04/19 18:00
- 婚活 この男性、結婚相手としてどう思われますか?? 13 2022/11/29 00:21
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報