これって大新聞のニュースになるような話なのでしょうか?子どもが作る壁新聞の記事なら分かりますが。
校長が保護者に謝罪したと言うのもちょっと信じられません。なんか自分の常識が崩壊してるような気がしてきたので、質問しました。皆さまの常識の範囲内でしょうか?
「デスノートに名前を書くぞ」 小学校講師が児童に発言
福島県田村市の小学校で、30代男性の常勤講師が児童4人に対し、「デスノートに名前を書くぞ」と発言していたことが12日わかった。「デスノート」は人気漫画で、ノートに名前を書くとその人物が死亡するという設定。学校は不適切な発言だったとして、保護者に謝罪した。
市教育委員会によると、男性講師は昨年11月下旬~12月上旬、4年生と6年生の計4人に対し、授業で使っていた私物のタブレット画面に「デスノート」の表紙を表示させ、「名前を書くぞ」と発言したという。
男性講師は発言について「児童を集中させるよう注意するものだった」と学校側に説明。「子どもが関心を持つと思ったが、反省している」と話しているという。昨年末に児童の担任教諭が発言を把握して問題が発覚。校長は男性講師に厳重注意しているという。
http://www.asahi.com/articles/ASK1D6V3RK1DUGTB01 …
No.7
- 回答日時:
マスコミが報道することによって、全国の教師たちに「この程度でも報道されるんだ」という警鐘となって教師たちの行動の歯止めになると、私は期待しますが、教師たちの違法行為(生徒たちへの暴力、エロ行為、情報漏えい等など)がいくら報道されても全く減らないので、どうしようもないかと。
ただ、質問者さんは「この程度」と書かれていますが、質問者さん自身が「この程度」と思われていることをここで問題提起されているわけで、質問者さん自身にとっても決して「この程度」ではないということですよね?
No.6
- 回答日時:
トランプと奴の支持者なら、そんなこと何でも無いと言うだろうね
そこが世間一般の感性と彼らの感性の違い
確かに単なる漫画の話だし
言葉自体はノートに書くという程度
なんでそんな事に目くじらをと思うのかも知れない
が、漫画の内容をその小学生が理解していたのなら
単なる名前を書くのとは違う意味があると理解するだろう
弱いモノの立場で考えるか?
自分自身の立場でしか考えられないか?
そこが感性の違いなんだろうなぁ