激務で自炊されてる方、どのような工夫されてますか? 帰宅は24時回ります。
タッパーにご飯をつめて冷凍
週末に作り置きして一週間凌ぐ
食材を冷凍して長持ちさせるために、大きめの冷凍庫を使う
冷凍食品を業務用スーパーで買い込む
レシピでいえば、
鶏胸肉を塩茹でして冷蔵保存
きんぴら、ひじきの煮物など、
保存が効くおかずを大量に作って保存
パック入り納豆、豆腐、もずくを活用
ここらへんのことは実践してますが、
もっと効率アップできないかと思ってます。
皆さんの工夫を聞かせてください。
No.4
- 回答日時:
昨日ちょうどテレビで見たのは
鮭の切り身などを、ブロッコリーやきのことアルミホイルでくるんだ状態でジップロックで冷凍。
そのまま蒸し焼するだけなので、ワンステップでおかずができるというものでした。
朝冷蔵庫に移しておけば、蒸す時間も短くて済むかなと。
牛豚あいびき、玉ねぎ、にんじん、ピーマンのみじん切りを順に炒めながら軽く塩コショウ。
酒、砂糖、みりん、醤油など組みあわせて甘辛のそぼろにします。
小分けにラップでくるんでジップロックに入れて冷凍。
レンジで温めればご飯に載せてドンブリご飯にできます。
時間に余裕があるときは豆腐に載せたり、冷凍の里芋、水とめんつゆ、と一緒に煮たり。
そのままフライパンにいれてご飯と炒めればチャーハンにも。
ご飯と混ぜておにぎりにしたりといろいろ使えます
ご飯については、どうでしょうね。
確実に毎日自炊で食べるなら
冷凍だとご飯を炊く→小分けにする→粗熱をとる→冷凍する
解凍もレンジのワット数によりますが数分かかる→タッパー洗う
というのを考えると
二日に一回炊いて保温で48時間以内で食べるほうが手間は少ない場合もあるかもしれません。
たべられない日は残りを冷凍か冷蔵。
「お好みやき」もまとめて焼いて、ラップでくるんで冷凍したら
あとが楽かなーとは思います。一つで完了しますし
オーブンやオーブントースターが使えるなら
野菜や肉、卵などを、それ用の耐熱皿に載せて焼くだけってのもいいと思いますけどね。
突っ込んでいる間に、他のことを済ませたりできますし。
週の頭などは、前の日の休日に野菜など切って冷蔵しておけば
それを使って調理できるので、そういうパターンを組み合わせたら飽きないかなとも思います。
白菜、もやし、ニンジン、きのこ類、小松菜などあるものを
前もって下ごしらえしておいたものなどをテフロン加工のフライパンか無水調理できる鍋にどさっと入れ
上に薄切り肉などのせて、酒を振り、蓋をして加熱しながら放置プレイ。
「蒸しシャブ」のできあがり。味ポンやらで食べて下さい。
その間にご飯を解凍すれば同時調理できますから。二回に分けてレンジかけるよりは早いです。
野菜がたくさんとれる、冷凍ばかりにならないという意味では飽きないとおもいます。
もしくは週末最終夜は翌日朝晩火を入れるだけで食べられる大鍋ものを作りおきするか、ですね。
レンジは一台しかないでしょうから「縦の一列の時間」でいろいろ調理すると時間がかかりますが
ガスコンロでも放置できる調理法、トースター、レトルトの湯銭などと組み合わせると
並列で時間が使えますから、その分での時短ができると思います。
放置できるなら、その間に着替えと翌朝の支度をしたり。
お湯をそそぐだけのドライフーズの卵スープとかあると一品気分的に増えます
縦に半分に切ったちくわをホイルに並べて包んで、ジップロックで冷凍
開いてマヨネーズや好きな具を載せてオーブントースターで焼くだけ。
具はツナやコーン、しらすなど。
ちくわも朝冷蔵庫にうつしておけば、焼く時間は短縮できます。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
鶏胸肉→茹でて冷凍しサラダに。
生のままそぎ切りにして、5枚位を冷凍。朝、出勤前に冷蔵庫へ、帰宅してピカタ、炒め物に使用。魚も安い時に色々購入。
塩麹をまぶして冷凍する。ムネ肉にも応用。煮る、焼くをして、冷凍する。
オカズは2、3日冷蔵庫で大丈夫なので。
ご飯は1膳分づつ、ラップに冷凍する。
されてるかも知れませんが、参考になれば^_^
具体的にありがとうございます。
出勤前に冷蔵庫に入れとけば、
帰ってから回答しなくてレンジでチンでいいから、楽ですね。
魚も冷凍できるの初めて知りました。塩麹試してみます。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 一人暮らしの冷蔵庫、食費節約のためにはどれがいい? 5 2023/06/03 10:26
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- 食べ物・食材 スーパーで賞味期限前日に割引されていた要冷蔵のパウチタイプのレトルトカレーを帰宅後冷凍しました。 何 7 2023/08/05 21:41
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食生活・栄養管理 休職中は時間が有り余っていたから、朝、 1 2022/07/08 19:47
- 食べ物・食材 急ぎです。 消費期限が一日過ぎた鶏胸肉を食べてしまいました。冷凍庫ではなく冷蔵保存?をしていました。 1 2022/05/13 20:59
- 食べ物・食材 炊き終わったばかりの余ったご飯を冷凍保存するのは正しいのですか? 毎食、凍らせたご飯を解凍して出され 3 2022/04/11 17:48
- その他(料理・グルメ) 激安 16 2022/06/22 07:35
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報