お正月頃から足の小指が腫れ、靴下や靴を履くと痛みを感じます。
新しい靴を履いたりしていたので靴擦れだと思ったのですが、元々使用していた靴を再度使うようにしてもなかなか良くならず…。
しもやけかと思って湿布を貼りましたが変化もなく…。
両足に症状が出ていますが、右足の小指は根元のみが少し腫れて赤くなっています。左足はひどく痛みが出ています。両足とも足指を曲げるとつっかえる感じがして痛みが出ます。
今諸事情により健康保険に入っていないので病院に行くことができず、ここで質問させて頂きます。
写真も添付いたしましたので、参考にしていただき、どのような状況なのか、また自分でできる対処法があれば教えてくださいm(_ _)m
よろしくお願いします。

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
病院に行くのが一番だと思いますが、しもやけかと思って湿布を貼りましたが
変化もなくと有りますが、しもやけは血の循環が悪くて起きる症状だと思いま
すので湿布薬では無く、靴用のカイロを使用して血液の循環を良くしたり、入
浴時にマッサージや生姜や唐辛子等を食べると良いと思います。
回答ありがとうございます!
湿布の効能に「しもやけ」とあったので貼っていました(*´ `*)確かに足先がとても冷えているので、なるべく温めるように心がけたいと思います!ありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
No.6
- 回答日時:
靴が合わないってことはないですか?
わたしも 偏平足なので よく 同じような症状に悩んでいました。
現在 足底筋膜炎もあるため 整形外科を受診してますが、スポーツ用品店のインソールを使って症状が改善しつつあります。
靴幅も 4Eの幅広を選ぶようにしたら ずいぶん良いです。
あと、歩き方も結構問題を起こすようですので お店のショウウインドーなどで 自分の歩く姿をチェックしてみてください。
保険を使う事が出来ないのは 厳しいですよね。
わたしも 事情があり そういう時期がありました。
心中お察しいたします。
しばらく この方法を試して それでも 改善がないようなら やはり 受診をされる方が良いのかも…とも思います。
(外反母趾になると 厄介なので)
早く治ると良いですね。
参考になれば 幸いです。
確かに元々カラダの歪みも気になっていて、歩き方が変と何度か言われたことがあります…( ・᷄-・᷅ )
靴とインソールですね!ありがとうございます!
保険のことも理解していただき、ありがとうございます(*´꒳`*)nekomannmaさんもお大事になさってください♪
No.4
- 回答日時:
お金が掛かっても病院に行こう
No.2
- 回答日時:
その前に何か心当たりは無いのでしょうか?湿布が全く効かないとなると打撲や捻挫の類ではないかと思われます。恐らくではありますがぶつけてびびが入ったのかもしくはリュウマチや小指に負荷が掛かりすぎてしまったことにより起こる腱鞘炎の類ややはり骨折(疲労骨折)詳しいことは分からないのでやはり安静にできるだけしてそれでも無理なら病院にかかることが間違いないかと思います。
お大事になさってください
何かにぶつけた記憶は特に無いです。心当たりといえば…
・今現在ルナベルULD(低用量ピル)を服用していること
・2ヶ月ほど前に腎盂炎を発症したこと(薬を服用し完治しています)
・年末に中部地方→九州へ車で旅行し、その間ずっと助手席に座っていた(休憩はこまめにしていましたが、目的地へ着いたときから痛みがあった記憶がありました)
以上になります。
ご心配ありがとうございます(*´˘`*)