No.3ベストアンサー
- 回答日時:
一語に 2つの問題が含まれていますね。
「う列の長音」と「ざ行の表記」です。ところで、ローマ字には、有名な訓令式とヘボン式をはじめ、外務省式とかバスポート式などいろいろな書き方があります。
まず、「う列の長音」ですが、小学校で習う訓令式なら、「U」の上に「‐」や「^」を付けますが、他の表記ではあまり使いません。
また、「りゅ・う」と発音するなら「RYUU」ですが、「りゅー」なら「RYU」です。
この「RYU」ですと「りゅ」と「りゅー」の区別が付かないのですが、欧米人にはそのような感覚がないのかもしれません。
次に、「じ」ですが、訓令式は「ZI」、ヘボン式その他では「JI」が一般的です。訓令式の他に日本式というのがありこちらは「DI」になります。
結局、ご質問のお名前が、小学生なのか大人なのかによって使い分ける必要がありそうです。
参考URL:http://www.halcat.com/roomazi/iroiro1f.html
No.5
- 回答日時:
(1)~(3)の中から選ぶとしたら、(1)ですが、厳密に答えるなら(1)のRYUJIのUの上にに^(山の形の記号)をつけるのが正解。
なお、ワープロ等にローマ字入力する時は、(2)でも(3)でも隆司と入力できます。No.4
- 回答日時:
同じく(1)
宣伝するつもりではありませんが、川野隆司さんという方のサイト、一番下の著作権表示のところにRYUJIとなっています。
他にも、政治家のサイトなんかで色々ローマ字表記されてるところがありますよ!
参考URL:http://enjoy.pial.jp/~eegg/