プロが教えるわが家の防犯対策術!

タイ料理大好きで、良くお店に食べに行ったり
定番メニューは家で作ってます。

よくランチメニューでセットでついてくる
すっぱ旨いスープ(イメージとしてはバミー・ナムのスープの味が近いです)を
家で作りたいのですがオススメレシピがあれば教えて下さい。

よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

ご存じでしょうがタイレストランのテーブルには、トウガラシ


砂糖、酢が置いてあり自分の好みで味付けします。
私は下記のレシピでパミーナムを作るので、これに味付けを
加えてはどうでしょうか
https://cookpad.com/recipe/3721272
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
やはりパミーナムを麺無しで作るのが手っ取り早いですかね。
パミーナムも大好きなのですが、スープだけだと量が多く
1人前作るのが分量を計算するのが面倒なので出来ればスープのみのレシピを探してました。
主人はタイ料理のすっぱい系の料理(パミーナムやトムヤムクン等)は
好きでないそうで作っても食べてくれないので…。
参考にいたします。

お礼日時:2017/02/10 16:35

バミーナームの汁ではないですが、タクライ(レモングラス)を入れればトムヤムの酸味は出せます。

ちなみタクライは味付け、香り付けですので食べません。
バミーナームの汁自体はナンプラーとか酢とか、意外と簡単そうな材料で作られています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
バミーナームは主人がご飯食べない日に
たまに家で作っているのですが材料少なく簡単ですよね!
スープ用に味薄目にアレンジすればいいのですが
横着してしまっています(><)
レモングラスですか!
トムヤムクンも作るのですがレモン果汁で代用していて
レモングラスは仕入れていないので
今度東新宿のタイスーパー行ったときに買ってみます。

お礼日時:2017/02/13 13:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!